◀
▶
*
正田醤油さんって、自宅ではなかなか出せない風味の
うどんつゆや醤油類を出されてるんですよね~!
こちら、冷汁うどんつゆ。
氷入れたり、冷やして食べるとおいしさが増す~!
💚🩵
<麺でおいしい食卓>
冷汁うどんつゆ(春夏限定)
--------------------------------------------
冷汁うどんは、埼玉を中心に暑い夏の農作業の合間などに、手軽に食べられる料理として伝承されてきた郷土料理なのだそう🙂
味噌とゴマをベースにしたつけつゆに、
きゅうりや大葉などの薬味をたっぷりと加えた、
甘みのある味噌ベースのおつゆは、味がしっかりしているからたくさん汗をかいたひの夏場にピッタリ✨
おつゆに氷を入れるとひんやしていいですよ。
わたしは九州生まれですが、畑作業をしていた祖母が
夏場は≪冷や汁≫を作っていたのを覚えています。
地元はうどんではなく、冷や飯でしたが
やっぱり甘めの味噌ベースできゅうりを入れていましたね。
その思い出もああり、とても懐かしく
休日のランチに作って食べました。
パウチに入っているおつゆを水で薄めて
きゅうりと刻みネギを追加して、出来上がり
うどんをおつゆにつけると、甘めものお味噌が絡んでおいしいです。
冷やしトマトや鶏ササミなども合いそうです!
手軽に作って食べられるから、ストックしておくと嬉しい1品です。
#PR #正田醤油株式会社 #正田醤油 #麺でおいしい食卓 #麺でおいしい食卓冷汁うどんつゆ #麺でおいしい食卓シリーズ #冷汁うどんつゆ #冷汁うどん #冷汁 #ゴマ #胡麻 #ごま #麺 #うどん #うどんがおすすめ #麺料理 #つけつゆ #料理写真 #料理 #埼玉の味 #埼玉郷土の味 #薬味 #薬味たっぷりが美味しい #正田 #醤油 #北関東の味 #おいしいがうれしい #おいしいがうれしい正田醤油 #monipla #shoda_fan
Instagramの投稿へ
投稿日時:2025/04/28
提供:正田醤油株式会社