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*スワイプで動画(2本)あり
麺類大好きな私はパパッと何か食べたいときによくうどんを作るんですが、正田醤油さんの「粉末うどんスープ」を使うと本当ぉ~に簡単に美味しいうどんが作れちゃいます!
スープ1袋(10g)を約250mlの熱湯に溶かして、湯通ししたうどんを入れるだけ!
でも最近は冷凍うどんなんか、電子レンジでチーンってのができるから、火を使わずに調理することだってできちゃうんですよね~。
めっちゃ簡単!
こんなに簡単に使える便利な粉末スープは、「うどん」っていうのを気にしなければ色んな使い方もできるんです。
例えばですが。
●オレンジ白菜の即席漬け
材料
オレンジ白菜 250~300g
粉末うどんスープ 1/2袋
作り方
1.白菜を千切りにして袋に入れる。
2.粉末うどんスープを加えてよく揉み込む。
3.10分ほど休ませたら完成。
粉末うどんスープの味がしっかりしてるから、たった10分でもかなりしっかりとした味に仕上がりますよ。
これに鷹の爪や胡麻油なんかを加えると、また少し違った風味になって楽しめます♪
●赤魚の煮付け
材料
赤魚の切り身 2枚
生姜 少々
粉末うどんスープ 1/2袋
水 200ml
作り方
1.フライパン、もしくは鍋に水、粉末うどんスープを入れて火にかける。
2.スープが溶けたら生姜を加えて混ぜ、赤魚を入れる。
3.軽くふつふつ沸騰した状態で10分煮込む。
4.裏返して3分煮込んだら完成。
私は冷凍の切り身を半解凍で使ったんで「3」の煮込み時間を若干長めにしてるんですけど、生の切り身を使ったり、切り身そのものの大きさ、切り身の数なんかによって、煮込み時間は変えてみてくださいね。
あえて蓋をせずに煮込むので、煮込んでる間に水分は蒸発していきます。
そのぶん「1袋に対して250ml」っていうスープを、「1/2袋に対して200ml」使っても、全然薄味っていう感じにはなりません。
煮付けとか味付けが難しいって思われがちだけど、この粉末うどんスープを使えば失敗知らず!
もちろん、うどんスープとして普通ぅ~に使っても美味しいけど、スープっていうよりも1つの調味料として考えれば、利用の幅はめっちゃ広がります。
あると便利な粉末うどんスープ!
1箱5袋入りなんだけど、個人的には10袋入りくらいにして欲しいくらい、超お気に入りになってます。
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粉末うどんスープ
http://www.yonebun.com/shop/item_detail?item_id=873174
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投稿日時:2022/01/30
提供:正田醤油株式会社