昨日からの雪ですっかり冷え込み
連休もおうちの中で過ごす事になりましたが
わんこはお庭に出て大はしゃぎ。
ちっちゃなわんこのお庭は
屋根がかかっているので
すみにしか雪が積もらないんですけど
積もってる雪をすべて踏み歩き
鼻を突っ込んだり、足で蹴散らしたり
子供みたい・・・
そんな雪とはまったく関係ないんですけど・・・
モニターさせて頂いた
正田醤油の特選丸大豆醤油二段熟成 のご紹介
通常の醤油は大豆と小麦で醤油麹を造り、
それを塩水で仕込み半年余りの発酵熟成を行うそうですが
この二段熟成は塩水の代わりに、
半年余り経て発酵熟成を行った諸味から得た
生醤油を用い発酵熟成をさらに行っているそうです。
この製法は再仕込み製法と呼ばれ、
深いコクでまろやかな味わいの醤油を得ることができる
伝統的な製法なんだとか。
一般的に再仕込み醤油は旨味が強いものの、
色調が濃く、煮物料理などの出来上がりの色が
濃い目になってしまうそうなんですけど
この二段熟成は正田醤油さんの技術により、
再仕込み醤油であるにもかかわらず、
色調を濃口醤油程度に抑えているので、つけ・かけはもちろん、
あらゆるお料理に濃口醤油と同様につかえるんですって
実はごまめ・・・
お醤油の味が大好きでお料理にもよく使うんですが
お醤油をそのままつけたりかけたりして食べるのが
ちょっと苦手なんです
そのままだと、醤油臭すぎるという・・・
塩辛いというか・・・
そのままかけたりつけたりして食べても
味がキツくて素材の味ではなく
お醤油の味ばかりして
あんまりおいしく感じないんですよねぇー。
だから、大好きな油揚げを焼いたものも
普段は大根おろしにお醤油って感じなんですけど
今回は大根おろしをくわえちゃうと
お醤油本来の味がわからなくなってしまうので
そのままかけて食べてみたんですが・・・
しっかりとした味わいなのに強い醤油臭さもなければ
塩辛さもなく、とってもまろやかでびっくり
塩水の代わりに生醤油を使っているからかしら
大根おろしをそえちゃうと
せっかくパリッと焼いた油揚げが
水っぽくなってしまうのでお醤油だけで食べたかったんですけど
このお醤油なら大根おろしなしでも
おいしく頂けちゃいました
焼き魚も普段は大根おろしにお醤油か
お魚の塩味だけで食べちゃう感じなんですが・・・
塩気のある鮭につけても味わいが濃くなりすぎず
反対に鮭の塩気がまろやかになる感じで
とってもおいしいんですぅ~
煮汁を使わないキンピラのような炒め物なんかも
お醤油の味が勝ちすぎちゃうことがあるんですが
このお醤油だとまろやかに仕上がっておいしいんです
これは嬉しい出会いって感じの
正田醤油の特選丸大豆醤油二段熟成 でしたぁ~
投稿日時:2011/02/12 : ごまめのお庭 vol2 提供:正田醤油株式会社