正田醤油のファンサイト/特撰丸大豆醤油 ”二段熟成&rdquo...の口コミ(クチコミ)・レビュー(gomameさん)

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レビュー

昨日からの雪ですっかり冷え込み

連休もおうちの中で過ごす事になりましたが


わんこはお庭に出て大はしゃぎ。


ちっちゃなわんこのお庭は

屋根がかかっているので

すみにしか雪が積もらないんですけど


積もってる雪をすべて踏み歩き

鼻を突っ込んだり、足で蹴散らしたり

子供みたい・・・


そんな雪とはまったく関係ないんですけど・・・



モニターさせて頂いた


正田醤油の特選丸大豆醤油二段熟成 のご紹介


口コミ:正田醤油 特選丸大豆醤油二段熟成の画像(1枚目)


通常の醤油は大豆と小麦で醤油麹を造り、

それを塩水で仕込み半年余りの発酵熟成を行うそうですが
この二段熟成は塩水の代わりに、

半年余り経て発酵熟成を行った諸味から得た

生醤油を用い発酵熟成をさらに行っているそうです。


この製法は再仕込み製法と呼ばれ、

深いコクでまろやかな味わいの醤油を得ることができる

伝統的な製法なんだとか。


口コミ:正田醤油 特選丸大豆醤油二段熟成の画像(2枚目)


一般的に再仕込み醤油は旨味が強いものの、

色調が濃く、煮物料理などの出来上がりの色が

濃い目になってしまうそうなんですけど

この二段熟成は正田醤油さんの技術により、

再仕込み醤油であるにもかかわらず、
色調を濃口醤油程度に抑えているので、つけ・かけはもちろん、

あらゆるお料理に濃口醤油と同様につかえるんですって


実はごまめ・・・


お醤油の味が大好きでお料理にもよく使うんですが

お醤油をそのままつけたりかけたりして食べるのが

ちょっと苦手なんです


そのままだと、醤油臭すぎるという・・・

塩辛いというか・・・


そのままかけたりつけたりして食べても

味がキツくて素材の味ではなく

お醤油の味ばかりして

あんまりおいしく感じないんですよねぇー。


だから、大好きな油揚げを焼いたものも

普段は大根おろしにお醤油って感じなんですけど


今回は大根おろしをくわえちゃうと

お醤油本来の味がわからなくなってしまうので

そのままかけて食べてみたんですが・・・



口コミ:正田醤油 特選丸大豆醤油二段熟成の画像(3枚目)

しっかりとした味わいなのに強い醤油臭さもなければ

塩辛さもなく、とってもまろやかでびっくり


塩水の代わりに生醤油を使っているからかしら


大根おろしをそえちゃうと

せっかくパリッと焼いた油揚げが

水っぽくなってしまうのでお醤油だけで食べたかったんですけど

このお醤油なら大根おろしなしでも

おいしく頂けちゃいました



口コミ:正田醤油 特選丸大豆醤油二段熟成の画像(4枚目)


焼き魚も普段は大根おろしにお醤油か

お魚の塩味だけで食べちゃう感じなんですが・・・



口コミ:正田醤油 特選丸大豆醤油二段熟成の画像(5枚目)

塩気のある鮭につけても味わいが濃くなりすぎず

反対に鮭の塩気がまろやかになる感じで

とってもおいしいんですぅ~



口コミ:正田醤油 特選丸大豆醤油二段熟成の画像(6枚目)

煮汁を使わないキンピラのような炒め物なんかも

お醤油の味が勝ちすぎちゃうことがあるんですが

このお醤油だとまろやかに仕上がっておいしいんです


これは嬉しい出会いって感じの

正田醤油の特選丸大豆醤油二段熟成 でしたぁ~



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投稿日時:2011/02/12 : ごまめのお庭 vol2 提供:正田醤油株式会社

「特撰丸大豆醤油 ”二段熟成” 500mL瓶(正田醤油株式会社)」の商品画像

特撰丸大豆醤油 ”二段熟成” 500mL瓶

価格:793円(税込)

商品の詳細はこちらから https://www.shoda.co.jp/product/katei/1873

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