皆さま、ぼんっそわ~っ
ソース大好き大阪人のアタクシ、実は最近、
お醤油が大好きなんざますのよっ♪(* ̄Oノ ̄*)
実は結婚当初、
醤油好きは東北人の専売特許だよ!!( ̄▽+ ̄*)
※ あっ、まだ大阪弁じゃなかった時代です(笑)
と豪語するお旦那に、ついていけるのかどーなのか、めちゃめちゃ心配やったんです…
4年弱のフランス生活を終えて、アタクシ、味覚がだんだん東北に寄って行ってるよーな…
んーださ、んーださ~っ♪( ´艸`)(笑)
フランスで住んでいるころは、『醤油なんてなんでもいいんよ』と思っていたアタクシ
そんな大阪人のココロを、正田醤油 さまの 特撰丸大豆醤油二段熟成 がひっくり返してくれましたわっ
先に結論から言うと、
めーーっちゃ美味しいねん♪(≧▽≦)(笑)
かけて食べると、醤油の柔らか~い味が口の中に広がって、シアワセな気持ちになるざます
それもそのはず、通常のしょうゆとは違う、再仕込み製法という方法でできたお醤油なんですって
(以下ホームページより引用)
通常の醤油は大豆と小麦で醤油麹を造り、それを塩水で仕込み半年余りの発酵熟成を行いますが、
二段熟成は塩水の代わりに、半年余り経て発酵熟成を行った諸味から得た生醤油を用い発酵熟成を
さらに行います。この製法は再仕込み製法と呼ばれ、深いコクでまろやかな味わいの醤油を得ることが
できる伝統的な製法です。
(引用ここまで)
二回寝かされたからこそ出る味わいは、今まで食べていたお醤油とはホンマに違うんですよねぇ
アタクシ、もったいないから料理には使わず(爆)、そのままかけていただく専用にしています
嬉しがって思いっきりかけてもーたことは、気にせんといたってください…(笑)
でもねぇ、これぐらい大胆にかけたくなるぐらいに、シアワセなんですよねぇ
たぶんねぇ、大阪の人、春巻に醤油はいらないですよねぇ…
東北から来た、醤油マエストロに教えてもらいました(笑)
ある日、お肉を焼いて食べようとしていたら、またまた醤油マエストロが
にんにく醤油がエエで!!( ̄▽+ ̄*)
と言うので、フランスから持ち帰った Confit d'ail (にんにくのコンフィ。←あと半分訳せっちゅーねん笑)と 特撰丸大豆醤油二段熟成 をコラボさせてみましたざますよっ
これがまた、叫びたくなるぐらいに
美味しいの~っ♪(≧▽≦)
フランス人は素材に凝ると言いますが、この 特撰丸大豆醤油二段熟成 をお土産にしたら、絶対みんな大喜びするはず!!
いやー、佃煮と茶葉ばっかりもらってる(笑)、フランス在住の日本人でも喜びますよ、ホンマに!!
こんなステキなお醤油、日本にしかないですよ~…
ほんでここからは、アタクシのお楽しみっ…(* ̄Oノ ̄*)
お餅つけても美味しいの~っ
余りまくった鏡餅の中身が、こんなに美味しくて楽しくていいのかと思うぐらい…
朝のテレビ番組で言うてたのですが、お餅は沸騰して火を止めたお湯の中に入れて、フタをして9分蒸らすと、つきたてお餅みたいになるそうです
皆さまこれで、忘れた今ごろにお餅が食べたくなるざますわねーっブヒッ(笑)
特撰丸大豆醤油二段熟成 + 味付のり + ご飯 !!!
これがしたくて、朝パン派から朝ごはん派に切り替えたんですよ、実は…
(参考の過去記事 → Petit-déjeuner(朝ごはん)大革命♪ )
毎朝、ごはんを食べながら、
日本ってステキやねぇ~♪(ノ◇≦。)
と日本人であることに、日本で暮らしていることに感謝して、1日がんばるざますよっ
ものっすごい大げさに聞こえますが、ホンネです
シアワセですっ♪(≧▽≦)(笑)
通信販売もされています。これはぜひぜひグルメな関西人の皆さんに、試していただきたい…
ヨネブン さまの楽天ページを、チェックしてみてシルブプレ~っ
投稿日時:2011/02/19 : Coucou au Japon ! 提供:正田醤油株式会社