モニプラさんで特撰丸大豆醤油”二段熟成”500mL をお試しさせていただきました♪ こちらのお醤油はお醤油の中でも”さいしこみしょうゆ”という種類に分類されるんですって。醤油で醤油を仕込む再仕込み製法「二段熟成」はその製法により奥の深い繊細な味わいと上品な香り、美しい色が特徴で、お寿司やお刺身などのつけ・かけ用として特にお薦めだとか。最近、たまり醤油の美味しさに目覚めて、何かとたまりをかけまくってるジャイ様とYUKIにはたまらないお醤油です(^皿^)こちらが二段熟成!お醤油が透き通っており、深みのある色をしております☆YUKI家にあった、開封してしばらくたっているお醤油。こうやって比較してみるとお醤油の色味の違いがはっきりわかります。黒い。昔、お醤油の講座に参加した時、お醤油の色が美しい方が新鮮だし、美味しいと教えてもらったことを思い出しました。そして、味!これもしっかり違いました!二段熟成は醤油そのままでも風味があって美味しいですが、YUKI家にあったものは【しょっぱい】と感じました。刺身がなかったのでサバの塩焼きにつけて食べてみたら、本当によくわかること。YUKI家のお醤油は塩分が魚のアクセントになる感じですが、二段熟成だとお醤油の塩分が魚の旨味を引き立て、さらにお醤油の旨味が加わってました!醤油ひとつで素材の味がぐっと変わるな~と思いました!繊細な白身のお刺身だともっと醤油で味の違いがはっきりするでしょうね!また、二段熟成で美味しいお魚を味わいたいと思いました♪ 正田醤油のファンサイトファンサイト応援中
投稿日時:2011/01/29
: YUKIの丸見え私生活
提供:正田醤油株式会社