正田醤油さんの「特撰丸大豆醤油 ”二段熟成” 500mL瓶」ですゆららは関東出身なので、かなりのお醤油好きです海外ホームステイの時は、日本の味が恋しくなって、日本から持っていた米を鍋で炊いて、醤油をかけて食べていたくらいですから 醤油ご飯、まいう~ですよ(笑)さて、こちらの「二段熟成」は、見た目がこっくりとしながら鮮やかな赤色で、味はまろやかで甘味が深~い 甘い余韻がじわわぁ~っと広がり、華やかな香ばしさが鼻をくすぐります。 醤油だけで美味なので、お寿司やお刺身などのつけ・かけ用として特にお薦めだそうですが、今回は、帆立の炊き込みご飯にしましたよ~ 水で戻した帆立貝柱と微塵切り昆布、微塵切りの生姜、米3合に戻し汁と酒をひとまわし、「二段熟成醤油」大匙1杯半を入れ、普通に炊飯。特徴あるお味なので醤油の量はいつもより若干控えましたが、素材の旨みを邪魔することなく、醤油のお焦げがいい感じに出来上がって、相方ちゃんも美味い、美味いと好評でした醤油が美味しいと、シンプルな味付けでも十分ご馳走になりますね
投稿日時:2011/01/25
: お得でなるほど!モニター生活
提供:正田醤油株式会社