◀
▶
。
🥢肉汁うどん
付け合わせに、おせちの残りコンビ。
お正月あるある😁
.
.
肉汁うどんは、
正田醤油の『肉汁うどんつゆ』
を使用しました☝️
3種のしょうゆをブレンド。
だしには枕崎産鰹節、
乾燥椎茸、昆布の3種を使用した
コク深い旨味が感じられる甘辛いつけつゆ。
肉汁うどんは、
別名「武蔵野うどん」とも呼ばれる
豚肉やねぎを加えた
醤油ベースの温かいつけつゆに
冷たくしめた太めのうどんをつけて食べる
武蔵野地域の郷土料理だそうです。
「豚肉がないけど鴨肉がある」
という、
お正月ならではの状況だったので
今回は鴨肉で作ってみました😊
さらに、
細うどんしかなかったので…
これもまたちょいアレンジポイント😅?
.
.
旨味たっぷりの温かいつゆと
コシのあるうどんが良く合う。
寒い冬にぴったりの美味しさです😋♡
.
.
#おうちごはん #おうちカフェ #うどん #正田醤油 #麺でおいしい食卓 #麺でおいしい食卓肉汁うどんつゆ #麺で美味しい食卓シリーズ #肉汁うどんつゆ #肉汁うどん #うどんつゆ #肉汁 #正田 #醤油 #おいしいがうれしい #おいしいがうれしい正田醤油 #しょうだ #しょうゆ #shoda #monipla #shoda_fan #管理栄養士 #ナチュラルフードコーディネーター #フーディーテーブル #おうちごはんlover #EATPICK #EATPICKアンバサダー #キッチングラム #マカロニメイト #器 #料理好き
Instagramの投稿へ
投稿日時:2022/01/03
提供:正田醤油株式会社