コンバンワッ
連続4日間の 大雨
連続5日間の 強風&突風
天気の予測がしづらく
晴れているのに雨が降ったりして
室内干しがキライなワタシは
洗濯物を入れたり出したりして
天気にもてあそばれています。。。
明日から1週間は の日が続き
梅雨が明けるかな?って思います
毎日 35度前後が続くようなので
体調管理に気をつけたいと思います
毎日 栄養のあるものを食べなきゃって思って
最近 メニューを一生懸命考えています
今回
正田醤油さんの
おちょぼ口だし醤油 と
豆乳びじんお試ししましたっ
← キャラクターがカワイイ
正田醤油のファンサイトファンサイト参加中 いつも使っているお醤油と
全く違う点が
ココっ
『一滴から適量を出せる』
『液だれ知らず』これは
とっても魅力的な発明ですっ
ワタシもそうですが 思った以上に出てしまい
出しすぎちゃうことがあります
特に
ダンナサンの出す量が多すぎます・・・
いつも
『あ~っ 出しすぎたっ ・・・ 』って声が聞こえます
でも
これだったら
そんな心配いりませんっ
必要な分だけ出せるので
きれいにかけたい分だけ出せるて
食器を洗うときも助かります
そして
こちらもとっても気になる
豆乳びじん ドレッシングというのは理解できたんですが
豆乳が得意ではないので
でも ぜひ使ってみたい って思っちゃいましたっ
なぜかというと
お野菜にかける以外に
とっても気になる
2品の紹介がありました
カルボナーラ 大好き なので
絶対作りたいですし
白和え 苦手だった んですが
結婚してから 大好きになり
こちらもぜひ作ってみたいです
カラダに優しく
ヘルシーな感じが伝わってきました
さてさて まずおしょうゆについてですが
ワタシが
とても期待しているおしょうゆさんの構造は。。。
こんな風になってますっ
ふたを開けると
折りたたまれていた部分が 立ち上がって
準備OK状態に Go!
まるで 戦艦の一部みたいですっ
こんな小さい穴から
本当にこぼれずにキレイに出せるのぉ???
そんな気持ちを抱きながら
まず何を作ろうか悩んだ結果
疲労回復とご飯がすすむメニュー
豚のしょうが焼きを作ることにしました
2人分プラスお弁当のことを考えて
豚肉とたまねぎを準備しました
その上から
おちょぼ口だし正油 を
まわしがけします
芳醇で濃厚なおしょうゆの香りが広がりました
そして気づいたんですが
垂れてない・・・ す・・・スゴイですっ
驚きながらも みりんを加え
下ごしらえは続き
すりおろしたしょうがを混ぜて
冷蔵庫で寝かせました
初日のメニュー
◆そうめん
◆豚のしょうが焼き (おちょぼ口正油使用)
しっかりと下味がついていて
とっても美味
2日目
ダンナサンのお弁当に
冷食コロッケを入れました
その上から
かけて お弁当完成
◆しょうが焼き (おちょぼ口だし正油使用)
◆コロッケ (おちょぼ口だし正油使用)
◆インゲンのゴマ和え
◆ご飯
◆梅干
昨日作った
しょうが焼きで
ご飯がすすみそうですっ
3日目
この日は
豆乳びじんを使って
野菜サラダを作りました
茹でたアスパラ
きゅうり
水菜
トマト
プチトマトをお皿に盛り
上からまんべんなく かけました
簡単
シーザーサラダ出来上がりっ
この日の晩御飯は
◆ ヨーグルト漬けの唐揚げ
◆ 厚揚げのしょうがじょうゆ (おちょぼ口だし正油使用)
◆ みそ汁
◆ シーザーサラダ (豆乳びじん使用)
◆ ご飯
とっても便利なのに
本格的なお味のドレッシング
お野菜がたっぷり食べれましたっ
そして
ダンナサンが
『おいしい! 』 と言ってくれたのが
◆厚揚げのしょうがじょうゆ材料は
厚揚げ半分
すりおろししょうが
かつおぶし
おちょぼ口だし正油
フライパンで厚揚げの表面が カリッとなるくらいに焼いて
お皿に乗せて
すりおろししょうが かつおぶし おしょうゆをかけて完成
ダンナサンはつまみとして
ワタシはおかずとしていただきました
おしょうゆが主張しすぎず
絶品でしたっ
4日目
本日の晩御飯は
ハンバーグ 実は ワタシ・・・
ハンバーグを上手に作ることができません いつも おいしい部分が流れ出しちゃって
硬めのハンバーグになっちゃうので
お肉の味が薄めで 食べ応えがないんです
なので 今の目標は
いつ作っても
安定した美味しい味のハンバーグを作ること 本日は
焼くだけのハンバーグを購入し
晩御飯を作り始めました
すると
とても
ショッキングなことに気づきました
添えようと思っていた
ポテトサラダに使用すべき
マヨネーズが足りないではありませんかっ
時間は21時過ぎ
すでに
じゃがいもの下準備を済ませていたため
近くのスーパーへ車で行こうかなぁ・・とも思いましたが
どうにか ある分だけで半分程度作って
あとは 塩コショウ味にしておいて
明日マヨネーズを買いに行こうとか思っていたんですが
ダンナサンのひとこと
豆乳びじんって使えんやか・・・?
お”ーーーーーっ
その手があったかぁ
半分くらい マヨネーズが足りなかったので
豆乳びじんで補いました
ちなみに
ポテトサラダの材料は
じゃがいも
茹でたアスパラ
赤タマネギ です
そして完成したのがコチラっ
◆ ニラ白菜にゅうめん
◆ ハンバーグ
◆ ポテトサラダ (豆乳びじん使用) と トマト
◆ ご飯
ドキドキしながら
ポテトサラダを食べてみると・・・
んまーーーーーっ
味がまとまっていて
おいしーーーっ
酸味などは気にならず
これ アリですっ
なんと
ワタシ好みの味になっちゃいましたっ
シンプルな
ポテトサラダも大好きですが
たまねぎや
アスパラとの相性もよくて
むしろ マヨネーズよりもおいしいかも
救世主でしたっ
できて よかったーっ
おちょぼ口正油仕上げにかけるだけではなくて
下味として使えて
毎回 液だれせずに
必要な量だけ出せるのが魅力でした
使い終わったら ボトルを再利用できると思っていたのですが
出来そうになかったのが残念でした・・・
おしょうゆがらさがなくて
まろやかだけど味わい深くて
お味もいい感じ
いつも手がベタベタしてしまっていたので
使い勝手がよくって 気に入りました
豆乳びじんドレッシングとして調味料として大活躍してくれました
豆乳の淡白なお味が 主張しすぎずとても絶妙で
全体的に 酸味が強すぎないので
お料理にあわせやすいと思いました
豆乳はカラダに良いことはわかっているのですが
飲むのが苦手なので
こういう形で摂取できるのはありがたいです
アレンジメニューのレシピも添えてあったので
今後作ってみたいです
モニプラさん
正田醤油さん
料理が得意ではないワタシでも
様々な品に使えて 驚きながらも楽しむことができました
豆乳びじんで
カルボナーラと白和え
チャレンジしたいです
お試しできてよかったです
ありがとぅございました
投稿日時:2013/07/07
: ナチュラル★生活
提供:正田醤油株式会社