味には少々こだわりを持っているにんじん一家
味噌汁は、しっかり出汁をとってつくっています。
毎回、鰹節や煮干し、昆布などを使っているのですが、
出汁をとるのって意外と面倒ですよね。
そんなとき、こんなものをみつけました
出汁がパックになっているので、まず処理が楽です。
また、原材料には、
「北海道産昆布、焼津鰹節、土佐清水産宗田節、焼きあご」など
国産の高級素材が贅沢に使われています。
その効果は、味にもしっかり出ていて、
作った料理すべて美味しくいただきました。
出汁の色はこんな感じ
そして、今回にんじん家で作ったのはこちらです
まず最初に作ったのは、ふりかけです。
ななな何とこれ
普通だったらポイしちゃう出汁を取った後の出し殻を、
パックを破って中身だけを取り出して(今回使用したのは2袋分)
塩、ゴマ、砂糖、醤油を適量混ぜ込んだだけの簡単ふりかけ。
簡単、おいしい、栄養満点、そしてエコです
高級素材の風味が、ご飯の美味しさを引き立ててくれました
トマポテちゃんも大満足で、
そして、お出汁様の方はカツ丼とお吸い物に使いました
大人2人分のレシピを載せておきます。
材料:豚ロース肉(ステーキカット)2枚
小麦粉適量、溶き卵適量、パン粉適量(トンカツの衣用)
玉ねぎ半玉、出汁3/4カップ、みりん大さじ1、醤油大さじ1
卵2個
まずはトンカツを作ります。
豚ロース肉(ステーキカット)2枚を筋切りして塩こしょうし、
小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて、
高温の油でじっくりと揚げます。
トンカツの出来上がり。
玉ねぎ半玉を薄くスライスします。
お出汁様3/4カップ、みりん大さじ1、醤油大さじ1を混ぜた物を、
フライパンに入れて煮立たせて、玉ねぎを入れてよく煮ます。
トンカツを入れて、溶き卵(2個分)を回しかけて30秒したら出来上がり。
今回はジャガイモ1個と白髪ネギ少々、お麩を入れて作りました。
作り方は簡単。
ジャガイモを出汁の中に入れ、柔らかくなるまで弱火で煮て、
白髪ネギとお麩を加えたら、塩のみで味付け。
これも、出汁の味が絶妙で、
とても美味しくいただけました
さすが、味にこだわっているだけのことはあります。
興味のある方は、ぜひお試しください☆
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