プロも太鼓判。しまもと本格素材だし「だしの優しさ」お手軽。簡単。プロの味。/【だしの優しさ】80g(8g×10)の口コミ(クチコミ)・レビュー(にんじん1234さん)

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レビュー

味には少々こだわりを持っているにんじん一家

味噌汁は、しっかり出汁をとってつくっています。

 

 

 

毎回、鰹節や煮干し、昆布などを使っているのですが、

出汁をとるのって意外と面倒ですよね。

 

 

 

そんなとき、こんなものをみつけました

だしの優しさ 

 

 

   

 

出汁がパックになっているので、まず処理が楽です。

 

 

 

また、原材料には、

「北海道産昆布、焼津鰹節、土佐清水産宗田節、焼きあご」など
国産の高級素材が贅沢に使われています。

 

 

  
その効果は、味にもしっかり出ていて、

作った料理すべて美味しくいただきました。

 

 

 

出汁の色はこんな感じ 

  

  

 

 

 

そして、今回にんじん家で作ったのはこちらです

 

 

 

まず最初に作ったのは、ふりかけです。



ななな何とこれ

普通だったらポイしちゃう出汁を取った後の出し殻を、

パックを破って中身だけを取り出して(今回使用したのは2袋分)

塩、ゴマ、砂糖、醤油を適量混ぜ込んだだけの簡単ふりかけ。

簡単、おいしい、栄養満点、そしてエコです



 

 

 

 

 

ご飯にかけても良し

 

 

 
おにぎりとしても良し

 

  

 

 

高級素材の風味が、ご飯の美味しさを引き立ててくれました

  

 

 

 

 
トマポテちゃんも大満足で、

あっという間にすべて食べてしまいました

 
 
 

そして、お出汁様の方はカツ丼とお吸い物に使いました

 

 

 

カツ丼

大人2人分のレシピを載せておきます。

材料:豚ロース肉(ステーキカット)2枚

    小麦粉適量、溶き卵適量、パン粉適量(トンカツの衣用)

    玉ねぎ半玉、出汁3/4カップ、みりん大さじ1、醤油大さじ1

    卵2個


まずはトンカツを作ります。

豚ロース肉(ステーキカット)2枚を筋切りして塩こしょうし、

小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて、

高温の油でじっくりと揚げます。

トンカツの出来上がり。

玉ねぎ半玉を薄くスライスします。

お出汁様3/4カップ、みりん大さじ1、醤油大さじ1を混ぜた物を、

フライパンに入れて煮立たせて、玉ねぎを入れてよく煮ます。

トンカツを入れて、溶き卵(2個分)を回しかけて30秒したら出来上がり。

 

 

 

 

お吸い物

 

今回はジャガイモ1個と白髪ネギ少々、お麩を入れて作りました。

作り方は簡単。

ジャガイモを出汁の中に入れ、柔らかくなるまで弱火で煮て、

白髪ネギとお麩を加えたら、塩のみで味付け。


 

これも、出汁の味が絶妙で、

とても美味しくいただけました

 

  


さすが、味にこだわっているだけのことはあります。

 

 

 

興味のある方は、ぜひお試しください☆

 

しまもと本格素材だし「だしの優しさ」ファンサイト参加中

株式会社 島本食品

投稿日時:2012/07/01 : 子育てに 笑いを !! にんじん ブログ 提供:株式会社 島本食品

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