株式会社島本食品さんの秋の新商品「明太フランスパン」を食べてみたよ【明太フランスパン】http://www.hakatamentai.jp/fs/simamoto/gd758うちは明太子もフランスパンも大好きで、よくパン屋さんに行ったときは明太フランスを探すんだけど、どこのお店にも置いてある商品・・・・・じゃあないんだよねあったり、なかったり「美味しい明太フランスがいつでも食べれたらいいのにな~」って話は普段からよくしてたんだけど、なんと今回食べた明太フランスは冷凍で届くから長期保存ができちゃうのただ長期保存できることだけが魅力のパンじゃなくて、明太子専門店しまもとさんのオリジナルの明太フランスパンっていうことが一番の魅力ぅ~しまもとさん自慢の明太子をつかったパテとの相性を考えて、パンは複数の小麦粉をブレンド。この商品のために特別配合したレシピで熟練のパン職人さんが焼き上げてるんだって表面はパリッとかために焼き上げ、中の明太子パテはとろりとジューシーお食事パンはもちろん、ワインのお供にもおススメなんて言われたら、そりゃ~食べたくなっちゃうでしょう1箱5本入り冷凍で届くから、当然この段階ではカッチンカッチンだね。食べるときは簡単で、常温解凍後にトースターで焼くだけでOK1本約23cmだから、1人で1本食べたい人にもちょうどいいくらいのサイズだよねまずは常温解凍パンの真ん中に切れ目が入ってるから、そこをちょこっと広げてあげるとパテに熱が伝わりやすくなって、本来のジューシー感がでるんだって。ちょこっと広げただけでも、パテたっぷりなのがよく分かるねぇ~トースターで数分焼くと冷凍のときからは想像できなかったくらいに、ふんわりした手触りに大変身熱が通ったからか、パテの色がちょっと変わったね。食べるときは1本丸かじりでもいいとは思うけど、みんなで食べたり、お酒のお供にしたりするなら、斜めカットがオススメ表面はカリッとしてるんだけど、中はすっごくふんわりしてるから、カットするなら上からギューッて押さえつけないほうがいいよこんな感じで指で押さえるでしょ?でも指を離すと、ふわ~っともとに戻ってくるくらいのふわんふわん。でも無理な圧力をかけないほうが美味しい食感で食べれるからね食べてみるとさっきも言ったけど、表面はカリッとしてるの。”フランスパンらしい食感”って言っていいと思うな中は気泡がたっぷりのハード系のフランスパンっていうよりも、気泡少なめでもっちりした独特の食感が楽しめるセミハードなソフトフランスって食感だから、ひきちぎらないと食べれないようなカッチンカッチンのフランスパンが苦手な人でも美味しく食べれると思うよパテはというと、ちょっとだけピリッとしてて、明太子のあの独特の香りが食べる前からしっかりしてる熱が通ってるから明太がパサパサっていうような食感は全然なくて、本当にジューシーっていう表現がぴったり冷凍保存ができてこのジューシーさは明太好きにはたまらないね明太子を使った商品って、加熱すると明太のぷつぷつが飛び散るのが困りものなんだけど、この明太フランスパンの場合はトースターで焼いてもトースターの中が綺麗だったのも気に入っちゃった美味しいもの食べて掃除が大変なのって喜び半減じゃない?だけど美味しいものを簡単に楽しく食べれたら喜び倍増でしょ?これならわざわざパン屋さんまで明太フランス探しに行こうって気にならない明太子好きも大満足のフランスパンだわ株式会社 島本食品しまもと本格素材だし「だしの優しさ」ファンサイト参加中
投稿日時:2012/11/12
: こころの毎日.
提供:株式会社 島本食品