嬉しい週末・・・私を含め、平日にお仕事をしている人にとって、週末・・・っていうのは何度来ても嬉しいもの・・・特に金曜日の夜となると、「明日からお休み・・・」ってことで、気も緩みがち・・。お弁当もお休みになるので、週末の夜はお夕食も1品料理っぽいものが多くなっちゃって、カレーライスとか、オムライスとか、丼物・・・・ってことが結構多い・・・で、昨夜もね、例外なくそういうパターンになって、こちらになりました~~ジャ~ン 天丼~~~大きなエビ天が2尾ものっかった天丼~でも、簡単な丼物・・・って言っても、天ぷらを揚げるのは手間がかかるのでは?って思われたかしら??うふふ・・・それがね、こちらのエビ天、私が揚げたものではないの・・。種明かしはこちら・・・ 先日、エスケー食品 神戸洋食倶楽部さんに送って頂いた「えび天ぷら 雅」を使ったのです・・・こちらの「えび天ぷら 雅」は、エスケー食品さんご自慢の大きな粗放養殖エビ(イオシュリンプ)をからりと揚げて、冷凍した物・・しっかりと揚げていただいてあるので、私は頂く前にレンジでチンするだけでOK~。だから、豪華エビ天丼でも簡単にできちゃった・・・ってわけもちろん、天丼以外でも美味しくいただけるのですが、今回、エスケー食品さんに天丼用のこだわりのタレの作り方を教えて頂いたので、私も天丼で頂くことに・・。 頂いたえび天ぷらが1本15センチくらいある大きなものなので、エスケー食品さんのお写真のように「天重」にすれば、えび天をまるごとのせることができたのですが、うちには天重用のお重がなかったので、「天丼」に・・・。エビ天が大きすぎて、丼からはみ出るため、半分にカットしてのせました・・・ もちろん、長いだけでなく、太さもしっかり~よく、お惣菜のエビ天は衣ばかりで、エビが小さくてがっかりすることがあるけど、こちらのエビ天は、しっかりとした太さで、食べ応え満点食感もプリプリしていて、衣もベタっとしていないので、冷凍されていたものとは思えない美味しさ・・・自宅でこんな豪華なえび天ののった天丼を食べたのなんて、何年ぶりだろう・・・って言うくらい大満足・・・エビ天だけでは、ちょっと寂しい感じだったので、前日にお弁当用としてかき揚げを揚げたときに、余分に揚げておいたかき揚げを一緒に盛り付けましたが、えび天だけでも良かったくらいボリュームがあって、おいしかった~エスケー食品さんがご紹介されていた、オリジナルの天重用のタレも甘辛くて美味しかったし、久々に美味しい天丼を頂いた気がします・・。天ぷらって、私も好きなので時々しますが、エビの天ぷらとなると、エビがお高いし、面倒だし・・・ってことで、ついお野菜の天ぷらばかりになってしまうのですが、エスケー食品さんのこちらの「えび天ぷら 雅」なら、1パックに4本で、夫婦二人生活の私達にピッタリ・・・。しかも、冷凍保存なので、いつでも食べたい時にチンするだけ・・・っていうのが最高~自然解凍でもOK~ってことなので、お弁当にも活用できそうだし、常備しておくと便利かも・・。ちょっと気が早いけど、年末の年越し蕎麦にもバッチリ・・って感じで、お勧めです・・・エスケー食品 神戸洋食倶楽部さん、この度は、美味しい「えび天ぷら 雅」をありがとうございました~♪ エスケー食品 ファンサイトファンサイト応援中 レシピブログに参加していま~す♪
投稿日時:2011/07/23
: きまぐれ主婦のきまぐれ日記
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