>自家製フキ味噌2012/03/08 Thu 05:49ある日の晩ご飯。・白菜のフキ味噌焼き 1日干した白菜をじっくり焼いて、 ふきのとうで作ったフキ味噌をのせてできあがり。 簡単だけど白菜の芯が甘くて美味。 フキ味噌のレシピはこんな感じ。 <フキ味噌> ・材料 ふきのとう 小8個くらい 桑茶 小さじ1 麦味噌 大さじ2 みりん 大さじ3 はちみつ 大さじ2 なたね油 適量 ・作り方 1、ふきのとうを熱湯で2分茹で、水にさらしてアクを抜く。 2、ふきのとうを細かく刻んで、なたね油をひいたフライパンで弱火で炒める。 3、3分ほど炒めたら味噌、みりん、はちみつ、桑茶をいれて更に炒める。 4、水分が飛びきったらできあがり。・お豆腐と干しカボチャのスープ お豆腐をたくさん入れた中華風スープ。 干したカボチャは独特の食感で 癖になりそう。・チャーハン 残っていたご飯を使って、 干した人参、大根の葉、コーン、グリンピースを入れたチャーハン。 人参は干すと甘みがグンと強くなります。なんだかまとまりのない献立。でもお野菜たっぷりで満足です。株…
投稿日時:2012/03/08
: tsucurite
提供:株式会社スマートライフ