本日2回目のUpです。今日のおやつは「桑茶ケーキ」抹茶ではなく、桑茶です♪株式会社スマートライフさんの桑茶生活 顆粒45g入を使って作ってみました。桑の葉を丸ごと摂れるリピーターの多い健康茶なんだそうです。桑茶の名前は知ってましたが、実際飲んだことも、こうして桑茶を使ってお菓子を作るのも初めてでした(笑)桑茶の特色としては、桑の葉100gあたり50g以上もの食物繊維を含み、桑の葉特有成分『DNJ』は、急激な糖分の吸収を和らげる作用があるとされ、注目されているそうです。健康維持に欠かせないビタミン類やミネラルが豊富ですし、またノンカフェインだから妊婦さんにも喜ばれているそうです。実際飲んでみて、抹茶に近いです!そしてレシピ開発に取り組み、パウンドケーキなどをいろいろ作りましたがふんわり食べやすくケーキ風にしてみました。★桑茶cake(葉の形5個とセルクル型、もしくは18cmのパウンド型)★材料・薄力粉・・・・・・90g・ベーキングパウダー・・・・小匙1/2・アーモンドパウダー・・・・30g・グラニュー糖・・・・・・・・75g・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・10g・無塩バター・・・・・・・・100g・卵・・・・・・・・・・・・・・・2個・牛乳・・・・・・・・・・・・大匙1・桑茶・・・・・・・・・・・・5g★作り方★1.型にバター(分量外)を塗って、粉(分量外)をはたいて、冷蔵庫にいれておく。2.ボウルにやわらかくしたバターをいれて、泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖と はちみつを加えて、白っぽくなるまで、よく混ぜる3.溶きほぐした卵を少しずつ加えて、アーモンドパウダー、牛乳、桑茶を加えて、よく混ぜる4.粉類をふるいいれて、ゴムベラでさっくり、ツヤがでるまで、丁寧に混ぜ合わせる5.型に生地をいれて、平らににならし、170度で10分→160度で10分焼く。生地がついてなこければ焼き上がり。ガスオーブンを使用したときの温度なので、電気オーブンのときは、10度~20度温度をあげて、様子をみながら焼いてください。パウンド型で焼くときは160度~170度で35分ほど焼いてください。昨日、yuuをお迎えに行く前に桑茶ケーキを作り、お友達のお家に持って行きました。喜んでくれてよかった!ぜひ作ってね♪↓(画像クリック)でkimamacafeのブログのリンクが紹介されてます。よかったら、みてみてくださいね♪
投稿日時:2012/04/25
: kimama cafe
提供:株式会社スマートライフ