【越前そばの里】さんの八割そば。そのままやおろし蕎麦や天ぷら蕎麦。ちょっと変わった蕎麦でつけ麺風なんかも作りました。でも、そば粉を作るところから生産者の方が携わって挽いたそば粉の香りが3日しか持たないということから収穫したそばの実を自社で製粉して、すぐに麺に仕上げそばの実の一番外側の殻だけを取り除き、それ以外は全部挽きぐるみするという一本挽き製法により、普通のそばよりもビタミン、ミネラル、タンパク
投稿日時:2012/12/18 : 美味しいごはん
先日UPした越前そばの里さんの八割そばで今度は温かい系のを食べましょう!という献立。八割そばdeつけ麺風・まずはお蕎麦を茹でて、海苔とゆで卵を用意。←ゆで卵〜!キレイにむきなはれ。・つけ麺風の汁〜。豚バラ肉塊をカットしたものをにんにくと生姜と共に、ごま油で炒める。付属の麺つゆと水を入れて軽く煮込む。・仕上げになるととネギを入れて、酢、お好みでラー油を入れたら出来上がり。
投稿日時:2012/12/10 : 美味しいごはん
越前そばの里ファンサイト参加中皆さん、年越しそばは、決まったお店のおそばを召し上がっていますか?昔、私は、おばの手作りそばをもらっていました。十割りそばで、短くて、そばの香りがおいしいの。そんなおばのそばを思い出しながら、ご縁があっていただいた『越前そば』を試食しました。年越しそばをイメージして、テーブルコーディネイトは和風でシックに。プラスチックでも、塗り風の器があると、旅館っぽくなりますので、
投稿日時:2012/12/06 : 丸山家の節約ご...
越前そばの里で一番そば粉の割合が多い「八割そば」です。
二・八そばの名称でも親しまれています。そば通の方に人気のそばです。
商品内容
・八割そば2食×4 計8食
(自家製そばつゆ付き)
賞味期限
・冷蔵15日間