【越前そばの里】さんの八割そば。そのままやおろし蕎麦や天ぷら蕎麦。ちょっと変わった蕎麦でつけ麺風なんかも作りました。でも、そば粉を作るところから生産者の方が携わって挽いたそば粉の香りが3日しか持たないということから収穫したそばの実を自社で製粉して、すぐに麺に仕上げそばの実の一番外側の殻だけを取り除き、それ以外は全部挽きぐるみするという一本挽き製法により、普通のそばよりもビタミン、ミネラル、タンパク
投稿日時:2012/12/18 : 美味しいごはん
先日UPした越前そばの里さんの八割そばで今度は温かい系のを食べましょう!という献立。八割そばdeつけ麺風・まずはお蕎麦を茹でて、海苔とゆで卵を用意。←ゆで卵〜!キレイにむきなはれ。・つけ麺風の汁〜。豚バラ肉塊をカットしたものをにんにくと生姜と共に、ごま油で炒める。付属の麺つゆと水を入れて軽く煮込む。・仕上げになるととネギを入れて、酢、お好みでラー油を入れたら出来上がり。
投稿日時:2012/12/10 : 美味しいごはん
越前そばの里ファンサイト参加中皆さん、年越しそばは、決まったお店のおそばを召し上がっていますか?昔、私は、おばの手作りそばをもらっていました。十割りそばで、短くて、そばの香りがおいしいの。そんなおばのそばを思い出しながら、ご縁があっていただいた『越前そば』を試食しました。年越しそばをイメージして、テーブルコーディネイトは和風でシックに。プラスチックでも、塗り風の器があると、旅館っぽくなりますので、
投稿日時:2012/12/06 : 丸山家の節約ご...
越前そばの里さんの八割そばを試しましたよ!以前新そばを試したことがあったのですが家でお蕎麦屋さんの味が楽しめるその美味しさに感激。今回はそば粉八割、小麦粉二割で作られている八割そば。越前そばの里さんで1番、そば粉が多く使われているものになるんですって。こちらのそばも、そば粉を作るところから生産者の方が携わっています。そして、挽いたそば粉の香りが3日しか持たないということから収穫したそばの実を自社で
投稿日時:2012/12/03 : 美味しいごはん
越前そばの里ファンサイト参加中11月28日水曜日の晩ご飯です。・豚の角煮みぞれそば・白菜のトロトロ煮・梨昨日に引き続いて越前そばです。そばの香りは3日間しかもたないんだそう。そばは大好きなので、毎日食べても全然苦になりませんよ~✿私の知っているそばの食べ方は、あっさりした方法。でも、ガツン!とガッツリ楽しみたいの♪そこで、豚の角煮をのっけることに~☆豚の角煮みぞれそば~~作り方~1.豚バラ塊肉に、し
投稿日時:2012/11/29 : 丸山家の節約ご...
越前そばの里ファンサイト参加中ご縁があって、『八割そば8食』(越前そば)を試食する機会をいただきました。2食ずつ、丁寧にパックされています。パッケージも付属のパンフレットも、見るからに美味しそうな雰囲気が漂っていて、そば好き夫婦は、テンションあげあげ~✿そばの細さは、竹串くらいです。めんつゆもついてて、安心です。さあ、はりきって、お料理しちゃいましょう♪夫「今日のお蕎麦はどんなの?」私「クリスマスそ
投稿日時:2012/11/28 : 丸山家の節約ご...
越前そばの里で一番そば粉の割合が多い「八割そば」です。
二・八そばの名称でも親しまれています。そば通の方に人気のそばです。
商品内容
・八割そば2食×4 計8食
(自家製そばつゆ付き)
賞味期限
・冷蔵15日間