今夜は連休前で、日本酒傾けながら♪卯の花葉ごぼうと筍の煮物きゅうりの酢の物へしこ写真にはないけど、トマトの青じそドレッシング和えもありました。ひとりだと、こういう風にいろいろちょっぴり食べる機会がなかなかないので、うれしい♪たとえ、それが、自分でつくった残り物の寄せあつめであったとしても(苦笑)日本酒はこちら。静岡の「花の舞」静岡って、日本酒の産地としてはピンときませんが、こちらのはとても美味しいんですよ~。マイブーム中です。今回いただいたのは純米吟醸生原酒。生なのに、生独特の米の味を前面に押し出した強引なうま味の主...
投稿日時:2012/05/02 : うるのブログ
昨日覚えたての『へしこ』の味でパッと頭に浮かんだのが、和風パスタ。塩っけがかなり強いから、アンチョビみたいな感じで使えるんじゃないかなーって思ったの。で、冷蔵庫の中にたまたま見つけた高菜も合わせて作ってみたのがコレ。『へしこ高菜スパゲティ』。作り方は至って簡単。ネギ、高菜、ほぐしたへしこをオリーブオイルで炒めて、そこに茹でたスパゲティを投入して混ぜ炒めたら出来上がりー。高菜とへしこで十分味がついてると思ったけど、お醤油&胡麻油を風味付け程度にちょぴっと加えてみたよ。パクリ。へしこの風味がスパゲティに上手く絡まり、丁...
投稿日時:2012/04/11 : * ふわふわりん *
出来合いのものにちょこっと手を加えるとビックリ大変身を遂げちゃう。そんなマジックみたいな体験を今日のランチで味わったよ。アレンジに挑戦するきっかけになったのがこの2つのコたちの存在。1つ目はこのコ。『大江ノ郷自然牧場』さんの「蟹ぞうすい」。お鍋の〆で定番の雑炊。これはなんとお湯をそそぐだけで調理できちゃうフリーズドライタイプなの。お椀に入れて…お湯をそそいだら…はい、でっきあがりー。こーんなにおっきな蟹が入ってるよ。さらに卵、三つ葉、ねぎ、えのき、と具沢山。そのままパクリしてみると、おだしがよーく染みたお...
投稿日時:2012/04/10 : * ふわふわりん *