こんばんは昨日からぐっと冷え込むようになって、急に秋になった感じですねこれから食欲の秋、おいしいものも沢山だけど、ダイエットもしなくちゃいけないし、あーどうしようということで、秋らしい食材の中でもヘルシーな「きのこ」を使って、そばガレットを作ってみました(^^)そばガレットの生地は、株式会社越前そばさんのもの。そば粉100%で作られていて、つなぎが一切入っていないのが特長その分ちぎれやすい・・・のですが、ちぎれないコツを見つけたので、のちほどご紹介しますきのこ×鶏肉×柚子こしょう×チーズのそばガレットの作り...
投稿日時:2012/09/23 : ☆petapan日記☆...
きのこのガレットシリーズ第一弾そして第二弾を経まして何とか焼き方のコツがつかめましたよ(爆)。←遅い!遅すぎる!きのこのガレットシリーズ第三弾行きますよ〜。今回は、ハム+エリンギと玉ねぎを炒めて塩こしょうしたものをのせて、卵♪ちょっとこってり目だけど、美味しいですよ〜。エリンギにして、コリコリ感を楽しむのがポイントですな。ガレットは見かけよりもボリューミーで使う材料によって、栄養バランスも良くなる
投稿日時:2012/09/04 : 美味しいごはん
そばのガレットがまだあるので、朝ご飯に作ってみました。(器〜AnchorHockingディナープレート&OldPyrexウッドランドマグ)今回は、チキンときのこ、パプリカを醤油とみりん、ブラックペッパーなどで照り焼きチキン風の味付けをしてみたものをガレットに入れました。マヨラーは、マヨネーズをかけて戴きましょうね。少しずつ焼き方分かって来たけど、難しい〜。やっぱり破けちゃうわ〜(笑)。でも今回も美味しく出来ま
投稿日時:2012/09/02 : 美味しいごはん
越前そばの里さんのそばガレットを試してみました!そば粉100%でできたそばガレット。越前そばの里さんはお蕎麦自体もとっても美味しく素材にもこだわった品を作られているのでこのガレットも期待大♪丁寧に包装されて届いたこのガレットで、まずはきのこのガレットを作ってみましたよ!そこで利用したのが、自家製バジルペースト♪あのねあのね、この量のペーストを作るのに使うバジルを80円でGETできたの〜!_/\○_ヒャッε=\__
投稿日時:2012/09/01 : 美味しいごはん
越前そばの里ファンサイト参加中越前そば様より、そば粉100%でできたそばガレットの生地をいただきました。本当は、あんことシナモンでそばきりぜんざい風に練乳といちごで甘いスイーツにカスタードクリームとパイン缶でクレープ風に、、、、なんて考えたのですがお題は”きのこそばガレット”!!フライパンとオーブントースターを使う方法が提示されていましたがカリッとした方が好きなので、オーブントースターでやってみました。時間は5~8分。1枚ずつ包装されているのを開きます。湿り気を保ちながら、破損がないようにと、すごく気を使...
投稿日時:2012/08/27 : のりのお散歩
先日グラタンにしたガレットを今回は、フライパンで焼いてみることにしました単純に卵のせて焼いてもおいしそうだけど…新玉ねぎ、ピーマンを上において焼くことにしましたまず卵を割りまして野菜をのせてぼやぼやで、すいません明太子があったのでそれものせてチーズものせて焼いてみましたこんな感じ最初からハムとチーズが入ってるからダブルチーズになりまして半熟卵と明太子のピリッがいいですよそばガレットと合いますおいしかったですよごちそうさまでした越前そばの里ファンサイト参加中Android携帯からの投稿
投稿日時:2012/06/02 : アンジュラまち...
[節約料理]ブログ村キーワードそれではおひるごはんです・・・・【越前そばの里】さんのそばガレットが1枚残っていたので・・・・おひるごはんにいただきましたきょうはお野菜にジェノバソースを加えてガレットにのせて焼きましたいろどりもきれいに焼けましたよぉ~お野菜とジェノバソースが・・トロ~リとしたチーズと愛称がピッタリ!前回のカレー味も美味しかったけど。。。。きょうのほうが好評でした「旨い!」ちょ
投稿日時:2012/06/01 : チビとこのほの...
今日は、越前そばさんから届いた『そばガレット』でグラタンを作ることにしましたまずは、ホワイトソースを作ります味付けは、塩こうじのみグラタン皿にバターを塗りましてそばガレットを置きます卵を割りまして大井の磨き玉ねぎのスライスをのせホワイトソースとチーズをかけましてゆでた空豆をのせてオーブンで焼けば出来上がりこれ、そばガレットおいしいよ玉ねぎ甘いです美味しくいただきましたよ越前そばの里ファンサイト参加中Android携帯からの投稿
投稿日時:2012/05/29 : アンジュラまち...
[節約料理]ブログ村キーワードおはようございますきょうもいまのところ晴てます・・・・が・・また大荒れになるそうですそれではあさごはんです・・・・【越前そばの里】さんの・・・・そばガレットをおためしさせていただきましたきょうはちょい足しに・・・・にんじんじゃがいもコーン缶・・・・それにカレーパウダーを使いましたそれでは簡単ですがレシピのご紹介ですお野菜タップリそばガレット材料(ガレッ
投稿日時:2012/05/29 : チビとこのほの...