今日はお休みでしたが、寒いので引きこもり。。。たまった用事を沢山したり、ビデオをみたりのんびりと過ごしました。ニュースをみると関東の方ですごい雪の様子。成人式も大変そうでした。。。先日主人の知人から頂いた、新鮮なツバス。釣りたてだったのでとっても新鮮!!お刺身にでもいけるのですが、漬けにして丼に。。。。あ~本当に美味しい。。。トッピングにはお気に入りの明石のりを。。。風味が違います。あとは、お澄ま
投稿日時:2013/01/14 : きらきら生活 ...
googleの画像検索とwikipedeaに倣って越前そばを作ってみました。茹でた蕎麦に大根おろしとねぎ、おかかをトッピングし、蕎麦つゆをかけました。これでいいのかな?山甚越前そばと越前そばの里のそばつゆで越前三昧。蕎麦好きにとって山甚さんの越前そばと越前そばの里のそばつゆはとても満足な組み合わせでした。しかも越前そばがどんなものかも知らなかった私にとって、福井に興味を持つきっかけにもなりました。昨年、山陰・北陸地方に旅行へ行ったにもかかわらず、越前そばの存在すら知りませんでした。越前といったら、越前ガニか暴れん坊将軍に出てくる大...
投稿日時:2012/11/06 : レンレンのひと...
夫ひとりのお弁当の時は、入れるものに困ったら鮭を焼いて入れれば体裁がつくのですが、息子もお弁当の時には少々頭を悩ませます。彼は魚系を入れると喜ばない。魚がメインになるくらいなら野菜だけでいいというタイプ。別に魚嫌いな訳じゃないんですよ。骨・皮…その辺が面倒なだけ。パクリといけるフライなら全然平気なんです。という訳で本日のお弁当はつくね弁当となりました。鶏ムネの皮を取除き越前そばの里自家製そばつゆと酒、粗く刻んだ大葉と共にFPに入れて数秒撹拌。空気に触れないようにピッタリとラップをし冷蔵庫へ。ここまで寝る前にや...
投稿日時:2012/10/31 : レンレンのひと...
越前そばの里で、鰹節から炊き上げて作る自家製の「そばつゆ」です。
水ミネラルたっぷりの越前の地下水を使い作り上げています!
厳選したものを選んで作り上げているからこその自慢の味。
是非、ご家庭のお料理にも使ってみてください!