そば米ひじき煮
暦の上では春。
陽ざしには春の暖かさを感じるけれど、
まだまだ寒さも残っているこの時期。
寒さに弱いのが「腎」
この「腎」に良い食べ物が黒色の食品。
黒豆・黒ゴマ・黒米・そば・きくらげ・ひじきなど。
毎日続く寒さで弱っている「腎」の機能を高めるには
黒色のパワーを('-^*)/
そば米は、蕎麦の実の殻を取り除いた
「蕎麦の実の中身」のこと。
健康維持に必要なルチン
ミネラル・たんぱく質・ビタミンなどの栄養が豊富(^O^)/
特にルチンは雑穀の中では、そばだけに含まれている成分。
血管を丈夫にすることから、高血圧・脳卒中・成人病などの
予防効果があると言われています。
カロリーも控えめ☆
食事への摂り入れ方も簡単。
水洗いをして、少し水に浸してから炊き上げるだけ。
ごはんに加えて、一緒に炊いたり。
雑炊にしたり♪
とても美味しく頂ける食材(*^▽^*)
今回は黒×黒のダブルパワー!!
ひじきとそば米を一緒に炊き上げて(*^ー^)ノ
粒々なのが、そば米。
にんじん・ごぼうを炒めたら、
ひじきとそば米をだしで煮上げて♪
お揚げも加えて、旨味を。
時々感じるプチッとした食感。
そば米ひじき煮は、冬の寒さに疲れたカラダにピッタリ(^ε^)♪
シンプルに昆布だしで煮ています。
■そば米ひじき煮
乾燥ひじき 30g
そば米 50g
にんじん 1/2本
ごぼう 1本
油揚げ 1枚
昆布だし汁 200~300cc
水あめ 大さじ2
塩 適量
醤油 大さじ2~3
ひじき・そば米を軽く水洗いして、
10分くらい水に浸しておく。
人参は千切りに、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
人参、ごぼうをそれぞれ炒める。
水気を切ったひじきを炒めて、人参・ごぼう・油揚げ・そば米を加える。
だし汁を加えて、3~4分強火で炊く。
水あめを加えて、弱火で5分ほど炊く。
醤油・塩で味を整える。
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