モニプラさんで頂いた、そば米♪ 500gということで、たっぷり要領★ 以前こちらのそば米をつかって、温かい根菜汁を作りましたが、 さらにもう2品♪ 今回はそば米リゾットとそば米を衣に使った、かりっかりのから揚げですv 簡単ですが、レシピをどうぞ~^^ ★★★そば米ときのこのリゾット★★★ 材料(一人分) そば米 1/4カップたまねぎ 小 1/2個しめじ 1/2パックおろしにんにく 小さじ1オリーブオイル 大さじ1コンソメ 小さじ1パルメザンチーズ 大さじ5塩 適量黒こしょう 適量 作り方 フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、弱火で温める にんにくの香りがしてきたら、そば米を入れて、炒め合わせる 全体になじんだら、みじん切りにした、たまねぎとしめじを入れてさらに炒め合わせる 水1カップとコンソメを入れて、蓋をして中火の弱火くらいで、水分が8割くらい飛ぶまで火にかける パルメザンチーズを入れて、混ぜ合わせ、塩で味を調える 器にもり、黒こしょうをかけて完成♪ そばオンリーですが、チーズと相まってなかなか美味しかったですv ★★★かりかり衣のから揚げ★★★ 材料(3~4人分) 鶏もも肉 2枚塩 小さじ1ごま油 小さじ1砂糖 小さじ2醤油 大さじ1酒 大さじ1卵黄 1個片栗粉 大さじ4そば米 1カップ揚げ油 適量 作り方 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、袋に入れる 塩、ごま油、砂糖、しょうゆ、酒、卵黄を入れて軽くもんで1時間ほどおいておく 鶏肉をボウルにあけて、片栗粉を入れて全体をもみ込み、そば米を入れ、全体を混ぜ合わせる 180度の揚げ油でこんがりあげたら完成♪ そば米がかりっかりの食感で、旦那チンにも、ぼっさんにも非常に受けがよかったです^^ ですが!! これは歯の悪いひとは、絶対無理^^; 美味しいんだけどね~^^; よかったらお試しくださいね^^ 越前そばの里ファンサイト参加中 食べ過ぎた次の日は、そば米でリセットです^^ 週明けの今日は、しとしと雨やら雪やら・・・お天気悪いスタートです^^; 明日は小学校の説明会もあるし・・・ぐずついたお天気で出かけるのは大変だなぁ~^^; こんな時に下ぼっさんを連れだっての説明会は大変なので、 申し訳ないのですが、親に留守番に来てもらうことに★ 明日は下ぼっさんはぬくぬくお部屋で、やさしいじいちゃんばあちゃんと楽しく過ごすんだろうなぁ^^ ランキングに参加しています^^応援クリックよろしくお願いしますv
投稿日時:2012/02/13
: Yahoo!ブログ - hideのキラキラ★朝ごパン♪
提供:株式会社越前そば