週末は、実家にお泊りで、ワイン飲んで、おつまみ食べて♪ 実家で散々のんびりくつろいでたら、今日はすっかり胃もたれ気味・・・^^; そんな時v モニプラさんからお届け物~^^ 越前そばの里さんから、そば米をいただきましたv そばには、沢山のアミノ酸やたんぱく質、ビタミン類が含まれています^^ 血管を強くしたり、体脂肪の蓄積を予防する効果も♪ あと、カリウムも多く含まれるので、飲み過ぎた次の日にはうってつけですv ということで、根菜をたっぷり使った、暖かい汁物を作ってみましたv ★★★具だくさん根菜汁★★★ 材料(2~3人分) 小かぶら 1個人参 1/2本細ごぼう 1/2本白ネギ 1/2本蒼ネギ 適量そば米 1/4カップ出汁こぶ 1センチくらい薄口しょうゆ 小さじ2塩 小さじ1/2ごま油 小さじ1 作り方そば米は軽くすすいで、ざるにあけておく小かぶら、ニンジン、ごぼう、白ネギはそれぞれ7~8ミリのさいの目にカットしておく出汁こぶははさみで細くカットする鍋にごま油を温め、野菜類とそば米を入れて、しんなりするまで炒める塩、出汁こぶを入れてかるく炒め合わせ、水3カップ入れて、中火にかける煮立ってきたら弱火に落として10分くらい煮込む仕上げに醤油と足りなければ塩を足して味をみて完成^^ そば米って、意外に火の通りが早いので、何にでもいれられそうv 今日のお昼は汁椀と冷奴・・・^^; まさに飲みすぎ食べ過ぎの後のごはんってやつですが、 体も温まるし、疲れた胃にも優しいです^^ 御馳走様~^^ そば米を使ったレシピ、またちょこちょこアップできたらと思います^^ 越前そばの里ファンサイト参加中 そば米はこちらのサイトから♪他にも美味しいそばレシピが見られるかもv ランキングに参加していますv応援クリックよろしくお願いします~^^
投稿日時:2012/02/06
: Yahoo!ブログ - hideのキラキラ★朝ごパン♪
提供:株式会社越前そば