こんにちは(*^o^*)本日2回目の投稿です。2/9(木)先日お試しさせて頂いた「そば米」炊いたそば米の残りを冷凍していたので、今回はおかずとして使ってみました株式会社越前そばさんよりジーッと見ていると、何だかひき肉に見えてきて <大根のソテー・そば米あんかけ> 越前そばの里ファンサイト参加中 レンジ加熱した大根が熱いうちに白だし少々を振りかけて、簡単に下味をつけます。そして胡麻油で、焦げ目がつくように焼き、お皿に盛り付けます。フライパンの余分な油をふき取り、だし、みりん、淡口醤油、炊いたそば米、みじん切りした野菜を入れ加熱します。水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて出来上がり炊いたそば米って、冷凍してもパラパラなままなんです。使いたい量だけサッと使えるので、とても便利なんですよ。だしは先日お試しさせて頂いた『corcor化学調味料無添加和風だし』ショップcorcor(コルコル)さんより1度に700cc程作り、小分けにして冷凍しています。 ショップcorcorファンサイト参加中 お肉を食べ慣れているのでお肉とは食感等違いますが、たまにはお肉無し料理で胃腸を休ませるのも良いのではないでしょうか?マクロビをやってらっしゃる方々は、このような食事の日々なのかな・・・??? あっ! 出汁に動物性食品が入ってましたこの料理を作ってみて、そば米をひき肉代わりに使うのも良さそうと感じました。ところで「そば米」を使った料理で「そば米汁」というのがあるそうです。徳島県の郷土料理なんですって。いつもお邪魔させて頂いているブロガーさんのgreen*pandaさんから教えて頂きました。green*pandaさんは徳島県のご出身。ブログの中にも美味しそうな「そば米汁」の写真が green*pandaさんのブログはこちらです。 → 『毎日にぎやか*家ごはん。』 美味しそうな「そば米汁」の記事はこちらです。→ ★次は、シンプルにさらさら~と食べられる「そば米汁」を作ってみたいな~と思っています <土鍋ですき煮> 牛肉、白菜、玉ねぎ、しらたき、白ねぎをすき焼き味で煮て、卵でとじました。我が家の割り下 醤油 120cc みりん 100cc 砂糖 大4 出汁 100cc好みで薄めて使います。(maiに合わせて、かなり甘め) <びんちょうまぐろの刺身> <小松菜のお浸し> 肉食maiには、そば米は・・・きっとスープなどにしたら大丈夫なような気がするので、「コンソメスープ」とかいつも作っている「かきたま汁」に加えようかな~そば米は、他の雑穀にはない栄養素も入っているので、体にとても良さそうこれを機会にそば米など、色々な雑穀類を見直したいなと思いました。にほんブログ村応援ポチッとして下さると嬉しいです♪いつも本当にありがとうございます アリガトォ ***********玄米も好き♪ 雑穀ご飯が苦手な方は↓から始めてみては?こーぼらいふ より♪ダイエット・美肌対策には有機発芽玄米のおにぎりがオススメ♪
投稿日時:2012/02/16
: 普通の生活~mitsu日記~
提供:株式会社越前そば