こんばんは(o^∀^o)昼にUPしたスコーン記事にもコメントありがとうございますとってもとっても美味しいので是非お試しくださいね 明日は大事な用で昼前から夕方までずっと外出。。。娘さま大丈夫かな途中で帰りたいって言われそうな予感。例の心因性の頻尿は漢方が効いたようでかなり治ってきています入園までには落ち着きそうで一安心です。ご心配おかけしました~(*^ー^)ノ さて、今日は帰宅後すぐにコレ作りました * サクほろっ♪そば粉のドーナツ * そば粉を入れたドーナツなんですが、見た目はオールドファッション(●^o^●)味もそれに似てるんですが食感がもっとホロホロっとしていますあっさりと油っこさもなく素朴で美味しいです 作る過程の詳しい写真がなくて申し訳ないッス。。。夕食前に・・・と急いで作ったらすっかり撮り忘れました(+×+) 【材料】 ミニ20個・そば粉 100g・薄力粉 100g・ベーキングパウダー 小さじ2・バター 40g・塩 少々・きび砂糖 30g・卵 M1個・牛乳 40g・打ち粉 あれば強力粉 【作り方】①そば粉・薄力粉・BPは一緒にふるっておく。②ちょっとレンジにかけて柔らかくしたバターに牛乳・卵・塩を入れてフォークで混ぜ合わせる。 そこに粉の半分を加えて混ぜ、残りを入れてまとまってきたら手でこねる。③打ち粉をした台に取り出し、滑らかになって手にベタベタとつかなくなるまでこね続ける。 あまりにくっつくようなら打ち粉を増やす。④生地を15~20等分して丸め、間を開けて皿に並べたらラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。⑤180度の油できつね色になるまで転がしながら揚げ、余分な油をきったら完成。 お好みでグラニュー糖をまぶしても良い。 丸める作業は娘にも手伝ってもらいましたよ~~~まだ手が小さいので大変でしたけど(笑)一生懸命に頑張ってくれました(*^▽^*)楽しそうで何よりです たくさんできたので、明日デイサービスの方にもおすそ分けする予定です(*^。^*)きっと喜んでくれるはず ※越前そばの里ファンサイト参加中 http://monipla.jp/bl_rd/iid-13965770374f2f5c1ddda1f/m-4b4c511d8000d/k-1/s-2/※越前そばの里 → http://www.rakuten.co.jp/sobanosato/ 今回使用したのは、越前そばの里さんからのモニター商品。直営農場産のそばの実を自社にて製粉したそば粉。 『ママの料理』ランキングに参加中☆http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=32976↑↑↑↑↑↑URLをポチっとお願いします♪ケータイからもできますのでよろしくです~!
投稿日時:2012/03/15
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提供:株式会社越前そば