最近、ライフレークの美味しさにハマっています。今まではオートミールをよく使っていましたが、ライフレークの方が歯ごたえしっかり、香りも好み。今回はさらに大好きなそば粉をプラス。レシピはこんな感じです。<そば粉のライフレーククッキー> 材料(20枚くらい) そば粉 170g ライフレーク 30g なたね油 60g てんさい糖 40g レーズン 40g 卵 M1個 作り方 1、そば粉、ライフレーク、なたね油、砂糖、レーズンをボールに入れて混ぜる。 2、溶いた卵を入れて一塊にまとめ、暑さ1cmのシート状にする。 3、好きな大きさに包丁で切り、190度に予熱したオーブンで18分焼いてできあがり。柔らかめのクッキー生地にレーズンも入れて、適当な大きさにざっくり切って焼くクッキー。形は不格好ですが、このラフな感じがなかなか気に入っています。今回は卵を使用、ベーキングパウダー不使用。そば粉を使って油分控えめだと固くなりがちですが、卵黄が入っているのでさっくり、卵白が入っているので縦に膨らんでくれます。配合を変えて焼菓子を焼き続ける私を「この人、よくやるなぁ」と言わんばかりの顔で見ている相棒。きっとおじいちゃんとおばあちゃんになっても、こんな光景が見られるんだろうなと。おばあちゃんになった私は焼菓子を焼いているんだろうか、お漬け物をつけているんだろうか、それともまた別の何かをやり続けているんだろうか。予測は出来ませんが、何かに没頭している様子が目に浮かびます。越前そばの里ファンサイト参加中
投稿日時:2012/03/01
: tsucurite
提供:株式会社越前そば