先日も載せたそば粉を使ったロールケーキ **なんだか私の中でしっくりこなかったので 、そば粉もまだ余っていることだしモニター期間が終わる前に 、もう一度作ってみました ^o^出来たてだから 、生地とクリームが馴染んでなくて 、端が浮いちゃってるよ~ ;;今度は そば粉オンリー なので 、前のよりも黒い粒々が多い 、かな ???では 、レシピです 。 * そば粉100ロール *( 天板25×35 )生地卵 ( L ) 4個 きび砂糖 80gそば粉 60gサラダ油 20g牛乳 20gクリーム生クリーム 150ccきび砂糖 15gシロップ砂糖 40gお湯 40gラム酒 ( お好みで ) 大さじ1/2+ 準備 +天板にわら半紙を2枚重ねで敷いておく 。 ( 2枚敷くのは底の焼き色付きすぎ防止のためです 。 )サラダ油と牛乳は合わせて 、レンジで10~20秒ほど人肌くらいまで温めておく 。卵は卵白と卵黄に分けておく 。オーブンは210度に予熱しておく 。シロップの材料は全て合わせておく 。 砂糖の溶け残りがないように 。+ 作り方 + 1. 卵白の入ったボウルに 砂糖半量 ( 40g ) を入れ 、しっかりしたメレンゲを作る 。 2. 卵黄の入ったボウルに 残りの砂糖 ( 40g ) を入れ 、白っぽく 、もったりとするまで泡立てる 。ここで 、卵黄がしっかり泡立っていないとふくらみが悪くなります 。予想以上に もーったり します ('д' ))) このように 、筋が出来るまで根気よく泡立ててください 。3. メレンゲの入ったボウルに泡立てた卵黄を入れ 、合わせ混ぜる 。4. そば粉をふるい入れ 、ゴムべらでさっくりとしっかり混ぜ合わせる 。5. 生地につやが出てきたら 、合わせて温めておいたサラダ油と牛乳を2回に分けて入れ混ぜる 。6. 天板に生地を流し入れ 、天板の底を手で数回 トントン とし 、空気抜きをする 。7. オーブンに入れる前に 、生地の表面に霧吹きをし 、210度で11分焼く 。9. 焼きあがったらすぐに取り出し 、冷ます 。10. 生地が冷めたら 、端を斜めに切り落とし 、裏返してシロップを染み込ませる 。 11. 生クリームと砂糖でホイップクリームを作り 、生地に伸ばして 、お好きなフィリングを散らしていざっ ! 巻きっ !12. 生地とクリームが馴染んだ半日~翌日が食べごろだと思います ♪ これはこのままお嫁に行っちゃったので 、私は端切れを頂いたのですがやっぱり 、自分で作ったの 、美味しいわあ (〃´ω`〃)まだまだ美味しく作れそうな気するから 、そば粉無くなるまで作り続けようかな~ ○?使ったそば粉はコチラ → 【越前そばの里】そば粉 サラサラしてて 、そば粉にはあまり詳しくないのですが 、匂いもよくて ( ←え )「 お菓子じゃなくて 、そば作ってみろ 」 とのご命令も出ています ( 父より )とりあえずは 、本日の夜ご飯にもそば粉を使ったお料理を作ろうかなと思っていますのでまた更新させていただきますね (´` )なんといっても 、モニター締め切りが 今日まで なのです ♭ ( 汗汗越前そばの里ファンサイト参加中
投稿日時:2012/12/09
: こ む ぎ じ か ん 。
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