越前そばの里ファンサイト参加中家でやってみたかったコンプレット。そば粉をモニプラでいただき、実現できました生地は前夜のうちに合わせておき、冷蔵庫で一晩寝かせます。朝、クロアのクレープメーカーで焼いていきます。その後は、フライパンにバターをひいて生地をのせ、ハム、その上に卵を割りいれ塩・胡椒をふり、四角く折り畳み、水を入れて蒸し焼き。チーズを卵の上にのせて溶かしたら出来上がりクレープパンよりサイズは小さいので、これだけでは朝ごはんは足りず、新じゃが、フルーツのヨーグルト和えを添えていただきますお店で食べたようにまでにはなりませんでしたが…そば粉の旨みはしっかり出てたかな。小麦粉より滋味ですたくさん皮は焼けたので、その日のおやつクレープにもなりましたヨ使ったのは、越前そば100%、直営農場産そば粉。スーパーで買うそば粉は小麦粉なみの挽き具合でさらっさらの一様なトーンですが、こちらのそば粉は石臼挽きだからでしょうか…それよりは粗く、全粒粉のようなイメージ。なので香りもポンと飛ばないのかな??今回はクレープでしたが、次回そばがきあたりを作ってみれば違いが分かるかも…やってみよっと。
投稿日時:2012/03/07
: おいしいものは、おいしいうちに…ハイいただきます!
提供:株式会社越前そば