最近はもっぱら 、ケーキ と言ったら ロールケーキ ばかり作っています ^^*スポンジケーキより焼き時間短いし 、生地もすぐ冷めるし 、なんといっても普通のホールケーキに比べて失敗が少ない ! (笑)普段 、全くホールケーキ作らないから 、作ると必ず1回目のスポンジは失敗します 。失敗すると 、凹んでもう作りたくなくなっちゃうのよ~ (´Д`;)ノ ⌒△ 薄力粉の半量をそば粉に置き換えて作ってみたんだけど 、もう少しそば粉多くてもよかったかも~ ○◎巻き下手で 、中心にクリーム無く空洞なのは見なかったことに 、、、ね ;;;(;ノ゚д゚)ノ そば粉は 、地元福井県産のものです \(^o^)/越前そばは何度も食べたことあるけど 、そば粉を使うのは初めてでした 。なんか 、香ばしいような 、黄な粉 ほど強い香りじゃないんだけど 、匂いの分類的には似てるかな ???でも 、私の好きな匂いでしたよ (〃´ω`〃) むふふ ほら 、ね 。 くうど 、、、う _| ̄|○刻んだ自家製渋皮煮 と 、クリームは少しのラム酒ときび砂糖で甘味付けしました ♪ テストの息抜きにでも 、今日もう一回作ろうかな~ ???* memo *卵 ( L ) 4個砂糖 80g ( 卵白 : 40g 、 卵黄 : 40g )薄力粉 30gそば粉 30gサラダ油 20g牛乳 20g220度 → 210度 12分* * * * * *越前そばの里ファンサイト参加中 いつもこんなブログに足を運んでくださりありがとうございます * //いただいたコメントのお返事 、まだ返せていなくてすみません (>_
投稿日時:2012/12/06
: こ む ぎ じ か ん 。
提供:株式会社越前そば