20代半ばに日本酒が大好きになり、同時に肴にも開眼。その頃に初めて「へしこ」を食べた。鯖をぬかに漬けたかなり塩辛い食べ物で、福井県の名産らしい。実は今回初めて知ったんだけど。。。ラッキーにもこちらを手にすることができた! もちろん日本酒も買って準備OK!そのままちょびちょび食べるのが好きなんだけど今回はサラダにしてみた。キャベツを2cm角、人参は細切りにしてラップして電子レンジで3分。手で細かくちぎったへしこを混ぜ、オリーブオイルと絞ったレモン、粗挽きコショウをかけて出来上がり。すーちゃんのためにコショウしないで食べたけど、キャベツの甘みにへしこの塩辛さが意外と合っていた。マヨネーズ系ドレッシングも良さそうどけどすーちゃんが食べないので試せないな~残念。パスタにも入れたいな。。。越前そばの里ファンサイト参加中
投稿日時:2012/04/08
: 陽はまた昇る ~明日へ向かって走れ~
提供:株式会社越前そば