越前そばの里公式ファンサイト/ハムとチーズのそばガレットの口コミ(クチコミ)・レビュー(petapan_cafeさん)

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レビュー

こんばんは昨日からぐっと冷え込むようになって、急に秋になった感じですねこれから食欲の秋、おいしいものも沢山だけど、ダイエットもしなくちゃいけないし、あーどうしようということで、秋らしい食材の中でもヘルシーな「きのこ」を使って、そばガレットを作ってみました(^^)そばガレットの生地は、株式会社越前そばさんのもの。そば粉100%で作られていて、つなぎが一切入っていないのが特長その分ちぎれやすい・・・のですが、ちぎれないコツを見つけたので、のちほどご紹介しますきのこ×鶏肉×柚子こしょう×チーズのそばガレットの作り方そばガレット2枚分①小さめのひと口大に切った鶏肉150~200gを炒め、火が通ったら、お好きなきのこ150gを加えてさらに炒める。醤油大さじ1弱、柚子こしょう3g、刻んだ青ネギ一掴みを加えて混ぜ、火を止める。②オーブントースターにアルミホイルを敷き、そばガレットの生地を乗せる。ガレットの上に2等分した①とピザ用チーズを乗せる。あらかじめ3分加熱しておいたオーブントースターに入れ、上のチーズが少し溶けるまで加熱する。(2分くらい)コツ→オーブントースターに入れる前に生地をたたまないこと高確率でちぎれます!!③天板ごと取り出し、生地をたたむ。(やけどに注意)コツ→破れないようにそーっとたたむこと。加熱したことで生地がやわらかくなり、ちぎれにくくなります。④再びオーブントースターに入れ、チーズに色がつくまで加熱する。5分くらいかな?フライ返しなどを使ってそーっとガレットをお皿に乗せて。。。完成ビールに合いそうな、大人の味のガレットです☆柚子こしょうとチーズの相性サイコーですガレットはフライパンで焼くとしっとり、オーブントースターで焼くとカリッとするそうなのですが、このガレットに関しては、オーブントースター推奨です(^^)やっぱりチーズがカリッといい色にならないとね♪生地もクセがなくて、素朴な味で美味しかったですいつもお昼ご飯は、お弁当の残り・・・とか、納豆ごはん・・・とか地味すぎる我が家ですが、たまにこういうオシャレ料理をするとテンションあがります生地をイチから作るのは自信がないので、生地を買ってきて気軽に作れたらいいのにな。次は卵を落として食べてみたいです(*^_^*)越前そばさんでは、生地だけの取り扱いはなく、ハムとチーズがセットになって販売されているみたいです。おいしそう~越前そばの里ファンサイト参加中

投稿日時:2012/09/23 : ☆petapan日記☆|yaplog!(ヤプログ!)byGMO 提供:株式会社越前そば

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ハムとチーズのそばガレット

価格:420円(税込)

そば粉100%の生地を使った「そばガレット」 ハムとチーズを入れた一番シンプルで人気の高いガレットです。 ご家庭で卵を一つ落としていただき、 オーブンなどで焼いてください

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