越前そばの里ファンサイト応援中株式会社越前そばさんの…今秋収穫したばかりの“越前産新そば”食べてみました新そばの季節なんですね数ヶ月前にそば所を訪れた際、至る畑で白い蕎麦の花が満開だったのを思い出しました越前産新そば2食×3袋・そばつゆ6袋、賞味期限は発送日より15日間(冷蔵)~越前そば~越前そば三代目・桶谷氏が種まきから収穫までを自ら手掛けています。越前産のそば粉でないと…と越前の地でそばを作り続けています。何でも、その土地の気候に適する植物ってありますよね越前地方は湿気が多く、越前地方で育ったそばのそば粉は、驚くほどしっとりしていて…そのまま舐めても甘みがあるんだそうですよ私の旦那さんは福井県出身で、初めて福井県の蕎麦を食べて感動したのを思い出します香り・歯ごたえ・蕎麦の風味や味…どれをとっても最高で「これが本物の蕎麦なんだ」って感動旦那さんのおじいちゃんは、蕎麦打ちの名人だったそうで、今は旦那さんのお父さんも蕎麦を打てるんですで…年末に旦那さんの実家へ行くと、打ち立ての蕎麦を出してくれるんです至福の時ですよ~素材から製麺まで、プロがこだわり続けている蕎麦が、自宅でいただけるなんて贅沢ですね早速食べてみました今年穫れたばかりの新そばを使って作られた生そばですそうそう、この黒っぽい色も越前そばの特徴ですよね旨味をたっぷり蓄えた胚芽や薄皮をすべて丸ごと挽きぐるみする一本挽き製法でつくっているからなんだそうですよ栄養素を多く含んでいるので身体にも嬉しいですね生そばなので、たった3分茹でるだけでOKなのも嬉しいポイントあっという間に美味しそうな蕎麦が茹で上がりましたあと…越前そばと言えばおろし蕎麦福井県で蕎麦と言えば大根おろし・ねぎ・かつお節をたっぷり乗せていただくのがメジャーそれも温かい蕎麦より冷たい蕎麦の方がおすすめだと聞き、それ以来、冷たい蕎麦派な私冷たい蕎麦の方が、歯ごたえや風味が断然良いと思いました福井県出身の旦那さんと食べてみました茹で時間を30秒早めて2分30秒程茹でた、ほんの少し固めの蕎麦にしましたまさにこの食感・歯ごたえ・風味・甘み…美味しい~旦那さんも、これはまさしく福井県の蕎麦だと、美味しそうに食べていました少し固めに茹でて、より食感を楽しむことで、噛むと蕎麦独特の甘みが増すような気がします本当に美味しい蕎麦には、こうしたシンプルな付け合わせが合いますね年越し前に本物の美味しい蕎麦が食べられて幸せ~付け合わせに別皿に鶏肉と長ネギを焼鳥風な味付けで作ってみました蕎麦との相性が良かったですまだ越前蕎麦を食べたことがない方もある方も…年越し用に本物の蕎麦を是非味わってみて下さい↑こちらから購入できますよ越前そばの里ファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/05
: ききのブログ
提供:株式会社越前そば