昨日の雨模様からうって変わって、今日は朝から「越前そば」をいただいたので、畑へ行って、天ぷらの材料を収穫してきました。「越前そば」は「越前そばの里」直営農場産そば粉を使用したもの。2人前のセットを3ついただいたので、今日の昼ご飯に1つ使ってみました。 本日の収穫は、大きな白菜、大根、カブ、間引き人参、小松菜、春菊、パクチーでした。この中から、大根、人参、春菊を使うことにしました。「越前そば」は、湿気の多い越前地方で栽培されているので、しっとりしていて、粉をなめると甘いそうですよ。ちょっと太めに切ってあるおそばです。茹で上がりです。夫がざるで食べるのが好きなので、水で締めてざるにあげました。天ぷらは、エビとナスをプラスして、人参はそのまま揚げて、葉っぱは春菊と一緒に小エビをプラスしてかき揚げにしてみました。お蕎麦、コシもあって、甘味もあって、とてもおいしくいただきました。次回は、寒くなってきたので、暖かいお蕎麦にしてみようかな、と思います。楽しみ! 越前そばの里ファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/04
: MERRYのおもちゃ箱:So-netブログ
提供:株式会社越前そば