おそば大好きなごまめが今回食べたおそばは・・・
株式会社越前そば さんの今秋収穫したばかりの
越前産新そば です
挽いたそば粉の香りはたった3日間しかもたないので
こちらでは収穫したそばの実を自社製粉しているそうです。
また、栄養のあるそばの皮から芯まで
丸ごと挽く「一本挽き製法」でつくっているので
そば本来の風味がしっかり味わえるんですって。
そばつゆも削り節からじっくりと炊きあげた
自慢の自家製そばつゆだそうです。
いつもは乾麺ばかりなので
たっぷりのお湯で茹で上げ・・・
いつものように天盛りそばにして頂きました
まずはもちろんナニも入れないそばつゆにさっとつけて
食べてみましたが
しっとりとコシがあり、おそばの香りがたっぷりで
とってもおいしかったです
たっぷりの大根おろしとネギ、鰹節を茹でたおそばにかけて
おつゆをぶっかけて食べるおろしそばだそうですが
我が家でおろしそばと言えば
そばつゆに大根おろしと一味を入れて
つけて食べるのが定番なので
シンプルにおそばのお味見をした後は・・・
たっぷりそばつゆに大根おろしを入れて頂きましたぁ
甘みのある新そばに大根おろしのさわやかな辛味が
とってもよくあってこちらもとってもおいしかったです。
いつもの天盛りそばの次は
最近お気に入りの豆乳そばにして頂きました
そばつゆを150ccのお水と100ccの
無調整豆乳で割って温め
茹でたおそばにかけて
わけぎとごまをのせて出来上がりです
とってもまろやかでやさしいおいしさなので
お夜食にもぴったりぃ~
おそばに甘みがあって
しっとりとコシのあるおいしさなので
こういう食べ方にもよく合うんだと思います
めんつゆもダシがよくきいているので
豆乳を入れてもしっかりダシのおいしさを味わえる感じでした
投稿日時:2011/12/07 : ごまめのお庭 vol2 提供:株式会社越前そば