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おはようございます。
土日はセンター試験があったようですね。
受験生の皆様、お疲れ様でした
私もだーいぶ前に受けましたが、ホント緊張しますよね!
泣いても笑っても1回勝負ですし。
あの緊張感は、あんまり味わいたいものじゃナイです・・。
私のセンター試験の思い出と言えば、
『試験前に校舎に閉じ込められたコト』
いえ、友達と事前に受験教室を見ておこうと思って、うろうろしていたら
外側からしか扉が開かない校舎に入り込んでしまいまして
たまたま他の友人が近くを通りかかったので開けてもらえたんですが
試験前に何やってんの!?って感じですよね・・・緊張感ねェ・・
さて、今日も『おちゃのこ菜菜』さん(URL: http://yasaisaisai.com/
)から
頂いた金時にんじんを使ったお料理。
『ノンシュガー&ノンオイル♪
金時にんじんとお豆腐のマフィン』です。
断食の効果もあって、順調に体重が減っているので
なるべくヘルシーに仕上げたいな、と思ってノンシュガー&ノンオイル、
そしてお豆腐を使ったマフィンに仕上げてみました。
金時にんじん、初めは生のものを摩り下ろして使おうかと思ったのですが
加熱したほうが甘みが増すような気が・・
というコトで、蒸したモノをピューレ状にして使うことにしました。
ピューレにしたら思ったとおり甘ーい
金時にんじん、そしてレーズンの優しい甘みがする
ヘルシーマフィンに仕上がりました。
金時にんじんのお陰で色も鮮やかです
甘さはかなり控えめなので、甘めのマフィンが好みの方は
砂糖(大さじ2~3くらい)を加えてくださいね。
↓ダイエット中のお食事用にヘルシーなお料理を作ったので、
コチラに参加してみました♪
ノンシュガー&ノンオイル♪
金時にんじんとお豆腐のマフィン
材料(中サイズのマフィン型3個分)
金時にんじん ・・・ 1/3本(※15センチくらい)
豆腐 ・・・ 100g
卵(Sサイズ) ・・・ 1個
薄力粉 ・・・ 大さじ5
全粒粉 ・・・ 大さじ5 ※ない場合は全て薄力粉でOK
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
レーズン ・・・ 大さじ2 ※荒く刻んでおく
くるみ ・・・ 9個 ※適当な大きさに砕く
シナモン ・・・ 小さじ1
作り方
1.金時にんじんを大きめ目の1口大に切り、蒸して柔らかい状態にする。
(今回はルクエで3分チンしました。)
加熱した金時にんじんをミキサー等にかけ、ピューレ状にする。
※オーブンを180度に余熱しておく。
2.豆腐をゴムベラ等を使って、滑らかになるまで潰す
3.2に卵を加えて混ぜる。さらに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー
を加えて、ざっと混ぜる。
↓
4.3に1で作ったピューレ、レーズン、くるみ、シナモンを加えて混ぜる
5.4をマフィン型に入れ、180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
焼いた後、オーブンに入れたまま10分ほど放置する。
↓完成です。
いただきま~す
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