またまた暑さが戻ってきましたねここ数日過ごしやすかったので食欲も戻ってきたし元気になってきたのにここからついに本格的な『夏』に入る気配が…ここはまた食事をしっかり摂って頑張ります今日はそんな食事の関係から…実は私はご飯は『お鍋』で何年も炊いていましたが今は『あまてらす』さんの自動発芽圧力炊飯器「圧力美人」という炊飯器を使わせていただいておりますこの炊飯器はダブル機能の炊飯器で電気炊飯機能と電気圧力鍋機能の持ち主です。見かけはほとんど炊飯器ですが違いと云うと蓋の部分がしっかりとロックするようになっていて圧力を逃がす“弁”がついています。そして炊飯中は液晶画面が『赤』になっていますが保温になると液晶画面は『緑』になります。ちなみにタイマー予約をしておくと液晶画面は『青』になっているので遠くにいても炊飯器の状態が一目で確認できます。一般の調理時間が58分かかります。急いでいるときは早炊きで調理すると19分で炊きあがりますのでおかずを作っている間にご飯が炊きあがるので便利です。もちろん圧力機能があるので玄米や発芽玄米も炊くことができます。最近栄養が偏っているのでそろそろ玄米食に戻そうかと思っているので活躍してくれそうです。炊きあがったご飯はこんな感じでツヤツヤになっています。一粒一粒がしっかりしています。そんなに高級なお米ではないのにとってもおいしいご飯に炊きあがります。特におにぎりを作っているときに手のひらでもお米の粒がしっかりとしているのがかんじます。炊飯器を使っていながら『節電』を意識していると云うのも矛盾していますができるだけ『節電』と思ってはいるので炊きあがったらコンセントは抜くようにしていますそして残ったご飯は保存容器に入れて冷凍保存していますがコンセントを抜くと残りご飯があることをすっかり忘れてしまい翌日になって蓋を開けて驚くことがありますでも…お鍋で炊いていた時はそのまま鍋にご飯を入れて一晩超してしまうとご飯の臭いが変わっていて腐敗しているわけではありませんがちょっと嫌な感じの臭いになります…でもね。この『圧力美人』はご飯が臭わないんです。(あくまでも個人的な感想ですが…)炊きたてのご飯の臭いではありませんがご飯の臭いしかしません。 ※説明書には保温機能を使って長時間保温すると 『臭いや変色』の原因になるとありますけどね。そしてこちらが一晩炊飯器に入ったままのご飯です。一粒一粒しっかりしていて冷めているだけで炊きたてご飯と変わりありません。それとも…今の炊飯器ってみんな臭わないのかな…?もしかしたら…圧力機能のおかげで密封性が高くてその関係かな?と思っていますが私のような、うっかり忘れるタイプには本当に助かりますご飯だけでも美味しいのでシンプルなおかずだけでもごはんがすすみます 今朝は先日いただいた『柿安』の中から娘のリクエストで『うすだき牛肉しぐれ煮』にしました。『柿安』は好きで頑張って買ってくることがあります。そのことを知っていたのか知人から頂きました。牛肉・しょうゆ・はちみつ・砂糖・お酒・しょうがが原料です。ほとんど家で作るしぐれ煮と同じ材料ですね。 真空パックに入っています。熱々ご飯にのせると白い牛脂もあっというのに解けて口に入る時はとろ〜りとした感じになって…子供たちは『しぐれ煮』で私は『梅干し』で炊きたてのおいしいご飯をいただきましたアマテラスさんの自動発芽圧力炊飯器「圧力美人」についてはこちらのほうが詳しくわかります。↓↓↓ ブログのネタを見つけるならソキュアスファンサイト応援中
投稿日時:2011/07/24
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