株式会社ソキュアスさんの、自動発芽圧力炊飯器「圧力美人」を使ってみたよ【圧力美人】http://www.ricecooker.jp/“自動発芽圧力炊飯器”っていうのは、玄米を発芽させる機能がついた炊飯器のこと。発芽玄米は、通常の玄米よりもさらに栄養価が高く、消化にも優れていることで知られている健康食なんだってうちは家族全員ダイエットしないといけないから、玄米は食べてたんだよね~。「体にいい」ってよく聞くから。だけどそれよりもっといいものがあっただなんて『美味しく、お手軽、高栄養素・・・でもカロリーは控えめがイイ!』そんな欲張りな人にピッタリの「圧力美人」!うちは玄米は農家さんから直仕入れ(あっ、「袋」と「中」は全然関係ないからね)これを使って炊いてみたよ圧力がかかるんなら、内鍋も圧力鍋並みに重いんだろうなぁ~って思ってたんだけど・・・・・意外にも軽っ片手で軽々と持てるくらい、「これで圧力かけて大丈夫?」って感じの軽さだね内鍋をのせる部分は、銀色のまぁるいものがあって、これを手で押すと、びよ~んびよ~んって弾力があるの。下にバネが入ってるような手ごたえっていうのかな?圧力料理もできるってことなんだけど、ここが圧力鍋に似てるなぁって思ったね。圧力鍋って圧がかかってくると「シュンッ!シュンッ!シュンッ!」って回る部分が上にあるでしょ?(どの機種にでもあるのかな?)あの回る部分に似てるかな~って思っちゃったさて、炊いてみましょ動画にしてみたから参考にね今回は発芽玄米を炊いてみたんだけど、「発芽中・炊飯中・保温中」でパネルの色が変わるのも、圧力美人の特徴の1つ「赤」は炊飯中。こうやって色が変わることで、近くまで行って文字を見なくても、遠くからパッと感覚的に判断できるのが分かりやすくていいのよねぇ~炊けたら・・・・・オープンヒョォ~上手に炊けてるぅ~炊く前の玄米と、炊き上がったあとの発芽玄米。大きさが変わるのは当然だけど、ちょろっと芽がでてるの、分かるかな?食べてみたら、ぷちぷちぷちぷち、食感がたまらない1粒1粒が口の中で弾けるような食感で、臭みやベチャツキも全然なしっこれで玄米よりも体にいいだなんて、サイコーッ圧力美人には、色んな特徴があるんだけど、私がぜぇ~ったいやってみたかったこと。それは発酵発芽玄米を作ること発酵発芽玄米って、玄米よりも、発芽玄米よりもさらに上をいったものみたいなんだよね~。世の中に存在する食べ物の中で、お母さんの母乳についで「もっとも完全食に近い食べ物」って言ってもいいみたい発酵発芽玄米ご飯を毎日食べると、腸の中がキレイになっていくから、手や顔のお肌までスベスベになってくんだとか・・・・・胃もたれ軽減や、消化不良を起こさず栄養分をしっかり吸収できるようになるから、「体にいいものを食べてるよ」って人が食べたら、もっともっと栄養吸収していいかもねちょっと長くなっちゃいそうだから、また別記事でレポートさせてもらいましょっかね自動発芽圧力炊飯器「圧力美人」ブログのネタを見つけるならソキュアスファンサイト応援中
投稿日時:2011/03/02
: こころの毎日.
提供:株式会社ソキュアス