さてさて、この前言ったように、自動発芽圧力炊飯器「圧力美人」でやってみたかったこと。発酵発芽玄米を作ってみたよ~【圧力美人】http://www.ricecooker.jp/【【動画あり】自動発芽圧力炊飯器「圧力美人」-1-】http://ameblo.jp/nisi24556/entry-10813490837.html「発酵発芽玄米」を作るには、炊き上がったご飯を70~73度で3日以上保温して、発酵させればいいんだって。市販の保温ジャーみたいなのに移してもいいんだけど、圧力美人なら69~77度の範囲で、保温温度を1度単位で調整できるから、今回はこのまま保温してみたよ5日以上経過すると、水分が蒸発してご飯が少し固くなってくるから70度くらいまで下げるといいみたいだけど、今回はとりあえず3日って考えたから工場出荷時の73度で。まずは炊き上がり初日の状態。24時間後。48時間後。72時間後。96時間後。5日間経過、120時間後。だんだんと量が減ってきてるのは・・・・・毎回食べてるから1日たつごとに味や食感がどう変わってくるのかな~って気になったから、最初から多めに炊いて、毎日ちょっとずつ食べてみたの。そしたら日にちが経過するほど、最初のぷちぷちっていう食感は減ってくような気がしたんだけど、その代わり甘みが増していく食感は「ぷちぷち」から「もちもち」って感じになった気がしたなぁ~。発芽玄米の状態と、発酵発芽玄米の状態。「どっちが好き?」って聞かれたら、断然「発酵発芽玄米」だっておかずいらずの美味しさなんだもん白米よりも玄米、玄米よりも発芽玄米、そしてさらに上をいったトップクラスが、この発酵発芽玄米時間はかかるけど、絶対食べる価値ありの美味しさだと思うなぁ~そうそう・・・・・発酵発芽玄米作ってるときにね、記念すべき「100時間」を写真に撮ろうと夜中まで起きて待ってたんだけど、気づけば夜明け・・・・・というか朝カウントは99hまでしかできないみたいなんで、何日保温してるか覚えとかないとね保温してるときは、もちろん静かなんだけど、忘れた頃に「プシュー」って音が聞こえてくるよ。なんか、炊飯器がため息ついてるみたいで、聞くたびに笑えてきちゃう。しょっちゅうじゃないから、ほんと「忘れた頃」なんだけどね。発芽玄米や、発酵発芽玄米以外にも、白米は勿論炊けるし、発芽玄米だけ(炊飯しない状態)を作ることも可能な圧力美人は、じつは「ご飯を炊く」だけじゃなく、調理までできちゃう優れもの今日は同梱されてたレシピブックに載ってたゆで豚の香味ソースを作ってみたよ。これは動画でご覧あれ~。ソースはちょっと手を加えてオリジナルにしちゃったけど、こぉ~んな感じに完成どんな食感かっていうと・・・・・めっちゃやわらか~いわざと大きめのブロック肉を買ってきて、半分はいつもどおりに鍋で作ってみたんだけど、かたさが全然違うんだよ同じ部位、同じお肉なのに・・・・・しかも加熱時間だけで言えば、鍋で作ったほうが倍以上時間かけてるのに・・・・・これには主人も「へぇ~、鍋でこんなんできるの」ってビックリしてたよ私もビックリ炊飯でも調理でもだけど、使ったあとは、ちゃ~んとお手入れしなくっちゃねお手入れはめんどくさくてもちゃんとしとかないと、故障やニオイの原因になりかねないから、丁寧に丁寧に自動発芽圧力炊飯器「圧力美人」は、最短4時間で玄米が発芽ボタン1つで発芽炊飯もできるから手間いらずはもちろん、圧力炊飯だから炊き上がりもモチモチ&プッチプチ純国産だから、商品としても安心安心多機能な圧力美人、美味しい発芽玄米が炊ける圧力美人、体にもサイコーな発酵発芽玄米を作れる圧力美人、調理も可能な圧力美人etc・・・・・こんなに優れた炊飯器はほんと初体験だわっブログのネタを見つけるならソキュアスファンサイト応援中
投稿日時:2011/03/04
: こころの毎日.
提供:株式会社ソキュアス