朝ごはんや、おつまみ、お料理の材料など、冷蔵庫にあると何かと便利で使いやすいハム♪今日は、大きなボンレスハムをスライスしていただきました。実はこのハム、お肉ではなく、野菜から作られてるんですっ。 ベジタリアン食材にこだわるソーファ・デリ&フーズ(株)でお取り寄せすると冷凍でとどくベジハムは、生でもグリルでもいただける大豆ハムなんだそうです。『ベジハム(ボンレス)』価格:2,100円 (内容量:800g) “sofa”は、創業者ご夫婦自身がベジタリアンで食材や調理法へのこだわりは、徹底しているそうです。たとえば、使用できない食材や調理法も厳密に定められているんですって。<使用できない食材> ・肉類、魚介類及びそのエキス類。・五葷類(たまねぎ、長ネギ、アサツキ等のネギ類 、ニラ、ニンニク、らっきょう)・動物性ショートニング、ラード、ヘッド、イーストフード、加工油脂、マーガリン。・保存料、人工着色料、添加物、化学調味料・かつおだし、魚醤、オイスターソース。・ブイヨン、フォンドボー、ゼラチン。・キトサン、コチニール、ラック、シェラック。・アルコール、リキュール等の酒類。・白砂糖 ここまで徹底してたら、美味しさは二の次になってしまいそう・・・気になるベジハム、まずは生のままいただきます。 おおお!ハムっぽい弾力と噛み応えがある~~でも、お肉大好きな私には、普通のハムと比べると、脂とかジューシー感が少なく、ちょっと淡泊でモノタリナイ?でも、1本で189kcal って書いてあったので、ダイエットする時にお肉の代用品としてはいいかも次は、厚めに切って、グリル♪ 香ばしさが出て、生のままよりお肉に近づいてきたような・・・せっかくヘルシーなベジハムなのに、お気に入りのオリーブオイルで焼いちゃった。朝ごはんに、アンデルセンの「ハイジの白パン」にはさんでサンドイッチ。 手前の茹で卵と合わせたサンドイッチより、ハーブ入りのクリームチーズとトマトを合わせた方が美味しかったです この他にも、わさび醤油でいただいたり、ゴーヤチャンプルーに使ったりいろんな使い方ができそうですね~ ベジタリアンの方、メタボが気になる方、アレルギー改善食などベジハムが気になる方は、リンクしておきます ⇒ sofaの公式サイト ブログのネタを見つけるならソキュアスファンサイト参加中
投稿日時:2013/09/04
: さわあこのラジオ日記
提供:株式会社ソキュアス