特産ギフトのそのまんま通販さんで大人気の「古里庵のみそだれ」を試してみました鹿児島の地鶏炭火焼のお店「古里庵」の自家製のみそだれ。麦みそを丹念に練り上げて作られていて、お店では焼き鳥のたれとしても使われているそうです。(いつかお店にもいってみたい・・・こだわりのお料理を味わってみたいです。炭火焼、本当においしそう!)みそだれは、もろみ味噌のような甘くて優しい味。黒ごまも入っていて風味豊か!!お肉に合いそうだな~と思って、しゃぶしゃぶのたれにしたり、焼いたお肉をつけてみたり。味付けがみそだれのみだと、関東人の私にはち...
投稿日時:2012/03/16 : ☆petapan日記☆...
ひさびさに晩ご飯作りました。先月の半ばからつわりがやってきて、全然ごはんを作る気力もなく・・・坊ちゃんのお世話をするのが精一杯で。スーパーでお総菜を頼りにする日々。でも、このみそだれを味わいたくて、この週末はお肉を焼きました~。坊ちゃんが肉とうどんをねらってて、すごい生活感満載な食卓ですが、こんな感じです。あまり味噌味が得意でない、相方のために少し味を付けてあります。みそだれ甘くてイイカンジ。お豆
投稿日時:2012/03/12 : SAI collection
今夜のメニューはトンカツ!!いつもなら、塩胡椒の下味+ウスターソースやけど今日はこれを試してみた。原材料は、国内産の麦、大豆を原料に作られた麦味噌、酒、みりん、胡麻、砂糖。添加物一切なし!!匂いを嗅いでみると、けっこうお酒の匂いが。。。これがなければ、子供にも食べさせられるんやけどなぁ。残念。お味はかなり甘め。実は私、名古屋の味噌カツはあんまし好きではない。。。でもこれは食べやすい。その後、餃子につけて食べてみたけど、これもイケル。でもやっぱ、田楽味噌的扱いで、茄子とか豆腐に一番合う気がする。あ、甜麺醤代わりにこれ...
投稿日時:2012/02/17 : hi_time
【山椒七味/飛騨山椒】
日本各地に自生する山椒の中でも特にさわやかな柑橘系の香りで評判の飛騨産山椒を使用した商品。
香り高い、奥飛騨温泉郷(旧上宝村)の標高約800mで栽培された飛騨山椒を入れて作りました。
うどん、そばなどにふりかけてお召し上がりいただくと香りが違います。
岐阜県高山市の奥飛騨温泉郷(旧上宝村)は、昔から山椒の実取り栽培が盛んなところです。
江戸時代、飛騨郡代が徳川将軍に献上した記録が残っています。
代々にわたり、この地に自生する香りの強い個体を選別し、接ぎ木によって増殖されてきました。
それが、この地域独自の優良系統の山椒です。
【内容量】20g
【原材料名】赤唐辛子、胡麻、山椒粉、陳皮、麻の実、糸青海苔
【保存方法】直射日光、高温多湿を避けて下さい(開封後は要冷蔵)
▽山椒七味 商品の詳細はこちら!
http://www.sonomanma.co.jp/product/I0017104/
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【自家製みそだれ/古里庵】
古里庵のみそだれは自家製でございます。
麦味噌を丹念に練り上げて作りました。
本品は、国内産の麦、大豆を原料に昔ながらの製法で作り上げた
自家製麦味噌をベースに、防腐剤等一切使わず、酒、みりん等の調味料のみで作り上げました。
ドレッシング風に仕上げましたので、気軽に安心してお召し上がりいただけます。
■お召し上がり方
一、焼き鶏のたれとしてご利用いただけます。
二、田楽味噌として、そのままかけてお召し上がりいただけます。
三、温野菜、揚げ物(例:豚カツ、チキンカツ等)に直接かけてお召し上がりいただけます。
四、野菜炒めなどには、これをかけるだけでおいしく仕上がります。
五、お酢、からし等を少々混ぜていただきますと、酢味噌としてもご利用いただけます。
【内容量】220ml×2本
【原材料】麦みそ
【賞味期限】60日間
【保存方法】冷蔵(10℃以下で保存)
▼古里庵みそだれ 商品の詳細はこちら!
http://www.sonomanma.co.jp/product/I0000176/