特産ギフトのそのまんま通販さんで大人気の「古里庵のみそだれ」を試してみました鹿児島の地鶏炭火焼のお店「古里庵」の自家製のみそだれ。麦みそを丹念に練り上げて作られていて、お店では焼き鳥のたれとしても使われているそうです。(いつかお店にもいってみたい・・・こだわりのお料理を味わってみたいです。炭火焼、本当においしそう!)みそだれは、もろみ味噌のような甘くて優しい味。黒ごまも入っていて風味豊か!!お肉に合いそうだな~と思って、しゃぶしゃぶのたれにしたり、焼いたお肉をつけてみたり。味付けがみそだれのみだと、関東人の私にはちょっと甘すぎるかなという気もしたのですが、お肉に塩麹で下味をつけておくと、ちょうどいい味加減になりましたそして題名にもある通り、こんな料理に使ってみました。生春巻きのたれとして・・・定番のスイートチリソースもいいけど、ちょっぴり和風にしたい時におススメパパは、みそだれのほうが好みのようでしたよ。写真は海老と生ハムですが、塩麹漬け鶏肉バージョンの生春巻きが一番相性が良かった気がしますふろふき大根&こんにゃくの味噌田楽これは、材料をゆでてかけるだけなので、すごーくお手軽。意外とみそだれを作るのも面倒ですからね入園式のスーツ着用に向けてダイエットしたい私には、こういうヘルシーで簡単な一品は助かりますこちらのみそだれ、他にもいろんな料理に使えそうフライやカツなどの揚げ物にかけても美味しそうなので、入園式が終わったら試してみたいと思っています(笑)特産ギフトのそのまんま通販ファンサイト参加中ぽちっとお願いしますにほんブログ村
投稿日時:2012/03/16
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