カラダに優しいアイテム満載ソォーイ ファンサイト参加中 この数年は使い買ってがいい、醤油麹を仕込んでは愛用中。使ってる醤油が実家の地元のもので、その醤油自体がとても美味しく長年慣れ親しんだものだからか塩麹より醤油麹のほうが断然美味!それに合わせて最近の発酵ブーム。酵母と麹のWパワーとくれば気になる。この手で料理するときは他の味をたいして加えなくてもぐーっと本格的な『やった!』風な味が出せるのが嬉しい。胸肉そぎぎりに、ウメ味のフルーツソースに味噌、蜂蜜を加えてもみモミ。 片栗粉と小麦粉でモミモミして、あとは冷蔵庫にあった野菜(茄子とピーマンで)一緒に炒めて終了。 火が通った頃には全体に味がついてるうえ、とろみも出てなんとも時短。胸肉のパサつきも気にならなくてよかった。子どもたちが野菜をモリモリ食べてくれるのもソースの甘味のおかげかな。別日は、オクラ、トマトとウメフルーツソースにかぼす、蜂蜜、ごま油でやっこさんのトッピング。 普段嫌われてるオクラもモリモリ。子どもに愛されることが最近の調味料の決め手になってきてる。今度はパンにつけて食べてみたいな。美容と健康にW発酵パワー! 「酵母と麹で作った発酵フルーツソース」は→こちら
投稿日時:2013/10/18
: ayachoの新生活
提供:有限会社ソォーイ