閉じる

【120名様】新商品さば缶!モニター募集

みんなの投稿一覧を見る イベント内容を詳しく見る

■金華火腿スープの素 - 調味料・おつまみ

富士食品工業株式会社さんの「金華火腿(きんかはむ)スープの素」の
モニター機会をいただいたので
今日はいただいたレビューをしたいと思います。




中華料理系のスープの素は、鶏がら系が多いと思いますが
こちらはガラやを使っておらず
金華火腿、鶏肉、豚赤身肉等の肉が使われているのが特徴。

20190513-2_20190505223447696.jpg

細かめの顆粒で、味は塩分が割と強めな印象。
いろいろな肉が使われているので、もっとクセのある香りがするのかな?
と思ったのですが、そんなこともなかったので
いつも鶏ガラと同じように使ってみました。




最初は、パッケージにレシピが記載されていた
玉子スープを作ってみました。

20190513-3_20190505223448092.jpg

味付けは、水150ccに対し、小さじ1のスープの素を入れるだけ。

具材は冷蔵庫にある野菜を適当に入れて
具材が柔らかくなったら片栗粉でスープにとろみをつけた後
溶き卵を回し入れるだけ。

飲んだ印象は「上品でクセがない」スープ。
がつっと風味がくるのではなくふんわり胃に優しい感じですが
適度な塩分も効いているので、中華風の玉子おじやに合いそうな味だなと思いました。




続いては、家にあった材料でチヂミを作ってみました。

20190513-4_20190505223450b88.jpg

■材料
≪A≫
卵:2個
小麦粉:1カップ
水:100cc
醤油:大さじ2
金華ハムスープの素:小さじ2
≪B≫
にんじん:半分くらい → ピーラーで細切り
ネギ(or ニラ):たっぷり → 緑の部分は5mmくらい、白い部分は千切り
タマネギ:半分くらい → スライサーで薄切り

豚バラ薄切り肉:100gくらい
ごま油:適量
もみじおろし入りのポン酢(つけダレ)

■作り方
1)≪A≫をすべて合わせて、よく混ぜる
2)1)に≪B≫を入れてさっくり混ぜる
3)ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼く

≪A≫の粉は、片栗粉や米粉で作ってもOK。
≪B≫の具材は、キムチを入れたり、豚の代わりに海鮮にしたり
そのとき冷蔵庫にあるものによって適当に。

つけダレは少しピリっとしたほうが美味しいです^^

美味しかったけれど、この使い方だとあまり風味が生かされないので
ちょっともったいなかったかも^^;




タケノコチャーハンにも使ってみました↓

20190513-5_2019050522345150d.jpg

いつものチャーハンと、ひと味違うと夫にも好評でした◎

中華料理になら万能に使える中華だしだけど
優しく上品な風味なので、それを活かせるようなレシピで使いたいなと思いました^^



-富士食品工業ファンサイト参加中-
※今回は体験記事ですのでコメント欄は閉じさせていただきました


素敵で勉強になる家がいっぱい。

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
私も参加しています☆ポチっと応援いただけると嬉しいです。

■参加してみました→新商品さば缶!

ru:ri   2019-09-22 00:00:00 提供:清水食品株式会社

Fan site of the year 優秀賞

企業紹介

清水食品株式会社

当社は「まごころとおいしさのSSK」をモットーに、お客様にご満足頂ける商品をまごころ込めてお届けしています。
「本格レストランのおいしさを味わえるレトルトスープ」、「こだわりの原料を使用した水産・デザート缶詰」など、簡単便利でおいしく生活をサポートする商品を製造・販売しております。

食品・試食・飲料 のイベント(商品モニター募集・無料サンプル・試供品情報)を探す