株式会社すこやさんから「十六穀彩膳」お試しセット150g(30g×5袋)を頂きました厳選した100%国産原料を使って、お米ソムリエさんの黄金比ブレンドで仕上げ、アマランサスや青大豆など16種類の雑穀に胚芽もプラス。ビタミンやミネラル、食物繊維など、主食のごはんだけで栄養価がかなりアップするのが、何とも魅力的 1袋ずつ使い切りなので、保存にも利用にも便利ですね。ゆららも雑穀大好きで色々試していますが、こちらは雑穀の種類が様々なので、炊くとほんのりピンク色でもっちり、自然な甘みがあって、プチっとした食感も良く、そのままでも十分美味しい今回はアレンジして、「ヘルシービビンバ丼」を作ってみました。 (2人分)1.玉葱(小)1個は薄切り。レタス3~4枚は手で ちぎる。にんにく1片は微塵切り、牛小間50gは 食べやすい大きさに、小葱1本は5cm長さに。2. フライパンに油をひき、にんにくを炒め、 香りがたったら、牛小間、玉葱を炒める。3. 全体に火が通って玉葱がしんなりしたら、 オイスターソース・ウスターソース・すり胡麻 各大匙1/2、キムチ50gを加え、 味が馴染んだら火を消す。 4. 雑穀ご飯を丼に盛り、レタス、3を盛り、 小葱を散らして完成。 よ~く混ぜ混ぜして頂きます野菜多めで、ヘルシーなのに栄養もバッチリご馳走様でした~
投稿日時:2010/12/14
: お得でなるほど!モニター生活
提供:株式会社すこや