今日の東京、凍りつく寒さです再びお正月の記事です(なかなかリアルタイムに追いつきません)実家で食べた七草粥ならぬ「三草粥」 春の三草で少々寂しいですが、その代わりと言ってはなんですが、16種類の雑穀が入ってますさらにお餅も今回は「すこや」さんの「十六穀彩膳」を使用しました。国産素材100%です すこやの十六穀彩膳 株式会社すこや もちきび、もちあわ、アマランサス、たかきび、青大豆、ひえ、黒米、赤米、押麦、丸麦、もち麦、もち白米、もち玄米、発芽玄米、緑米、とうもろこし白米に混ぜるともち米???ってくらいモチモチ感があります今回はおもちも入れたので、もっちもっち七草粥は、おせちやお酒で疲れた胃腸を整える効果があり、お正月の疲れを取るためのお粥です。先人の知恵によって今に受け継がれているお正月の習わしって本当にすごいですね。感心します。
投稿日時:2011/01/13
: ★桃とあられのdiary★
提供:株式会社すこや