菅乃屋ファンサイト参加中先日、菅乃屋さんから『当店人気NO.1馬刺しセット桜(4~5人前):3675円』のお届けがありました。菅乃屋さんの馬刺し馬刺しは低カロリー・高タンパクなんとカロリーは牛肉の3分の1馬肉の脂肪の質は魚に似ており不飽和脂肪酸が多いのも特徴です。菅乃屋さんは販売だけではなく、同じ敷地内に飼育から生産(冷凍・配送)まで一貫して行い工場直送で届けてくれるので「新鮮で美味」なんですよ。
今回馬刺しを調べた結果、飼育生産を一貫でされ味に定評がありかなりの有名なお店でした。
ではモニターいたします~
今回の「桜」セットには左からタタキ(100g)・霜降り(バラ)100g・赤身(モモ)100gタレ・生姜各5・おろしポン酢1パックが入っていました。食べるときは常温で解凍せず(時間があれば冷蔵で!)冷水に(開封せずに!)つけて半解凍でスライスするのがポイント。すぐに食べない時は冷凍保存してね。スライスしやすいようにお肉を半分にカットしましょう。
肉目に平行に切ってください。
肉目を垂直に切れるように(横に)置き2mm程度にスライスして下さい。
ただスライスするだけ・・・の簡単さがイイですね。
タタキはヒレ肉を炭火でじっくり焼き上げているので柔らかいポン酢がよく合う一品です。
熊本以外ではなかなかお目にかかれない霜降りのお肉です。
ヘルシーな赤身は、クセがなくとっても食べやすいよ。
全部で300g、大皿にスライスしたものをのせました。タップリありますね。
4人家族で1人分です。子どもはまだ小学生なんですが「馬肉の脂はこってりしてないから食べやすい。」「も~美味しすぎる===もっと頂戴!」と絶賛です。
わたしも日本酒と一緒に頂きましたが「お酒と合う合う」です。特に馬刺しの霜降りとの相性は抜群でしたね。我が家は福岡へ旅行に行って1度「馬刺し」を食べ、その美味しさにメロメロでも、2種類各4切れで2000円しました。馬刺しは美味しいけど、高級なんだ~と思っていましたが、お取り寄せで(工場直送)こんなに食べれたら、お得感たっぷりだと思います。パパもノリノリで、「馬鍋が美味しいらしいよ~。」とリクエストが・・・。わたしはなんで菅乃屋さんのHPで見たら・・・。
人気商品でどれも品切れでした。わたし的には「日本酒と馬刺し」がいいな~っと思って「福袋」をただいま検討中です。
菅乃屋ネットショップ本店最後に、「こんなに美味しい馬刺しのお届け有難うございました。」下の娘も感謝しています。
投稿日時:2013/12/29
: ブログ★スタート~♪|いぬっぺ♥です~♪
提供:株式会社千興ファーム