『鮮馬刺しの菅乃屋』
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ランチに、『ドライエイジングビーフ 牛みすじステーキ~2種のきのこソースで
』
このお皿だけ見ると、どこの高級レストラン??みたいな感じですが
実は、デニーズのWinter Special
熟成肉メニューのひとつです。
最近何かと話題の“熟成肉(ドライエイジングビーフ)” 。
牛肉は熟成が進むと、肉自体が持つ酵素の働きによって肉質が柔らかく変化して、
タンパク質も分解されて、旨み成分のアミノ酸が増してゆきます。
アメリカなどでは歴史のある方法だけど、日本でもようやく
この熟成の技術を確立したというドキュメンタリー番組を、最近見たばかり!
しかも、それがファミレスでいただけるなんて
というわけで、興味津々でいただきま~す!
ドライエイジングビーフ 牛みすじステーキ~2種のきのこソースで /2290円
パン・サラダ・スープセット /390円
目の前にお皿が置かれた瞬間から、キノコがものすごくいい香り♪
最初、添えてあるエリンギの香りかと思ったけど
マッシュルームとたまねぎをバターで炒め、白ワインを加えて煮詰めたデュクセルの上に
それぞれポルチーニとマッシュルームを使った2色のソースなので
いろんなきのこが混ざった香りなのかな~
まずはお肉をカットして、ポルチーニデミソースから。
きれいな色
う~ん、濃厚でワインが・・・赤ワインが欲しい~~~
お肉は、アンガス牛のみすじ部分だそうです。
熟成で、余分な水分が飛んで、肉の旨みがぎゅ~っと凝縮されています。
しかし、私の大好きな、柔らかい和牛のみすじとはちょっと違う
クリーム仕立てのマッシュルームソース。
私は、こっちの方が好きかも~
彩り良いお野菜も、ブロッコリーにレンコンにかぼちゃにほうれん草、じゃがいも・・・
いろいろあって、嬉しいわ~~~
じゃがいもだけ、私の好みと違ってグジュグジュ食感・・・
でも、それ以外の野菜は、私の好きな、フレッシュ感のある固さで美味しかった~
サラダは、ニンジンドレッシング。
スープはコーンとオニオンで、オニオンスープをチョイスしました。
ライスorパンで、十穀パンをチョイスして
もちろん、パンにはソースもつけていただきました!!
この値段で熟成肉がいただけるなんて、本当にびっくりです。
仕事の途中、デニーズ浦和駅前店で遅めのランチ♪
今日はファミレスで、ちょっと贅沢しちゃいました
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デニーズメニューリンク⇒ Denny's Winter Special Menu
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あこあこ 2013-12-05 21:56:56 提供:株式会社千興ファーム
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飼育から発送まで全て自社で一貫して行う千興ファーム工場から直送される鮮馬刺しは、これ以上ない鮮度で安心・安全です。創業寛政元年、老舗馬肉専門店菅乃屋は鮮馬刺しを自信を持ってお客様の食卓へお届けします。