日曜日のご飯は~♪初の試み♪みぞれ鍋(雪見鍋?)!!なんかオットが大根おろしが体に良い!とかいうNAVERを送ってきていたのでそれとそれと、今回は豪華に菅乃屋さんの馬刺しも!!!まずはお鍋の写真から~昆布出汁のみで味付けナシバージョンと普通にみりんお醤油で味付けする鍋とあるようだったので、我が家は私の優しい鍋味付けバージョンで♪具は、鶏団子、えのき、水菜、白菜、豚肉、そして牡蠣~♪大根おろしをいれたところ。めちゃくちゃ美味しかった!最近私はキムチ鍋よりこっちのほうが好みかも~♪そしてそしてお待ちかね馬刺し。実はお鍋出来てるのにあまりの馬刺しの美味しさに、二人とも鍋に一切手を付けず馬刺しばかり食べていた・・と言う・・お鍋も食べてよーーーと言ってようやく今回は、赤身とタタキを解凍しました!まだ霜降りが残っているのでそれも楽しみです。薬味は、にんにくすりおろしとしょうがのすりおろしを用意しました!あとはネギやら、玉ねぎスライス。こっちがタタキ。上品に盛り付けたけど、最初の上の写真の量がホント^^赤身の馬刺し~♪これ、説明文読み間違えて(2センチかと・・2ミリでした)切りなおしたのでがたがたで汚くてすみません~・・少しアップ。(変わらないか・・)これね~もう最高過ぎ。二人で絶賛して食べました。これもちょいアップ・・ははは、変わらないね。あっさりしているのでいくらでも食べられる!そしてやわらか~い♡しかも!なんと馬刺しって、牛肉や豚と比べてもカロリーが低いんですね~。でもタンパク質は同じくらいあるし、鉄に至っては牛や豚に比べて断然数値が高い!ビタミンB12の数値もすごい!ってビタミンB12ってなんだ??と思って調べてみました。ビタミンB12って葉酸と共に赤血球成形に必要ならしく、貧血に良いみたいだ!!!♪馬刺しって実は数年前まで食べられなかったのだけど(聞いただけで食べられないと思い込み)、実家の両親と兄と旅行に行った時に、美食家(ぶは)兄が「食べろ食べろ」と言うので食べてみたのが最初^^その後昨年、いや一昨年か?熊本で食べたのも死ぬほど美味しくて!こっちでも九州料理の居酒屋に入ったときに注文したりしてみたけど、今回のはどの馬刺しよりも美味しかった!オットもホント大喜びでした~♪臭みなど全然なく、牛肉よりあっさりしていてクセが全くなくホント美味しいです。こんな感じで届きました~♪おろしポン酢もお醤油もちゃんとついてます^^あとは霜降り来週くらいに食べると思うので、感想はまたその時に~♪菅乃屋ファンサイト参加中
投稿日時:2014/01/15
: ままごと生活
提供:株式会社千興ファーム