山の麓の田舎そば 『輔丸(すけまる)』さまの
混じりっけなしの“十割そば”をモニターさせていただきます。
モニプラ ファンブログの記事を読ませていただき、
「本物の手打ち生そば」への並々ならぬこだわりに
ぜひ味わってみたいと応募させていただいたの。
そばはゆでたてが命。
撮影するにも気が急いて!
ひと口すすると、
そばの香りがぐーんと迫って来て
かみしめると甘さがじんわり広がる心地よさ。
ああ、しあわせ。
お届けいただいたのは4人前。
2人前ずつ、それはそれは丁寧に梱包。
ここでも、おいしいものを最良の状態で
届けたいという心遣いを感じました。
もちろん、国産の玄蕎麦100%。
信州の澄んだ水で打ち込まれたおそばです。
厳選の素材、鰹節・いわし節・干し椎茸を
使ったつゆもたっぷり。
もちろん化学調味料、添加物は不使用。
とても調和の良い味わいです。
うれしいことに、
安曇野おろしわさび、きざみのり、
信州八幡屋磯五郎の七味唐辛子もそえられていたの。
十割蕎麦のゆで方はとっても難しいけれど
丁寧なゆで方の説明書も入っているので安心♪
たっぷりの湯の中に入れて、
およそ1分30秒でゆであがり。
実はこの時点でおいしさを確信したの!
友人が打ちたてのそばをご馳走してくれるのだけど
そのゆで時間もこのくらい‥手打ちそばならではかな。
添えたのは“豆腐と長芋の蒲焼き風”。
→こちらからちょっぴり甘いたれとふわふわの食感が
腰のあるおそばとよく合いました。
輔丸(すけまる)さま、モニプラさま。
とてもおいしい十割そばを楽しませていただきました。
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投稿日時:2018/03/25
: 春日和
提供:山の麓の田舎そば 輔丸