輔丸さんから「信州本手打ち十割そば(4人前 3390円)」を頂いたのでご紹介。
輔丸ファンサイト参加中蕎麦と比べられる麺類と言えばうどんであるが、子どもの頃は蕎麦派・うどん派で言うと断然うどん派だった私。大人になってからもスーパーで購入するとしたらうどん、外食する際もうどん…と、うどん派まっしぐらだった訳だけど、たまたま蕎麦屋さんでご飯を食べる機会があり、そこで「蕎麦ってこんなに美味しいの?!」という衝撃を受けてから、まんまと蕎麦派に寝返り、今に至る(勿論、うどんも大好き!)。
そんな私が今回ご紹介するのは「信州本手打ち十割そば」。
茹でる際に混ぜすぎたのか、麺が短く切れてしまったので豪快にズズッ!と啜って食べる事は出来なかったけれど、程よいコシがあった。厳選された鰹節、いわし節、干し椎茸等を用いたつゆも旨味があり◎。薬味として七味唐辛子、わさび、刻み海苔がセットに組み込まれていたが、特にわさびがとても美味しかった。
わさびの名産地として有名な安曇野のおろしわさびであり、一般的に家庭に常備されているチューブのおろしわさびとは全く異なり、機械的に作られたものとは違う、まるで手でおろしたかのようなわさびの食感が残っている。一口目は特別感じなかったが、二口、三口…と食べ進めるとわさびのツン、とした味わいを感じ、これがまた美味しい。
贈答用としても、との事だったがこのクオリティであれば喜ばれる事間違い無しだと感じた。
投稿日時:2018/04/14 : ありちゃんの気まぐれブログ 提供:山の麓の田舎そば 輔丸
価格:3,661円(税込)
国内産そば粉を100%使用した本格手打ちの十割そば(つなぎ粉は一切使用しない混じりけのないお蕎麦)です。そば本来の香りをお楽しみいただる、通も唸るほどの逸品です。つゆは、厳選された鰹節・いわし節・干し椎茸等を用い、旨味をたっぷり引き出した当店自慢の手作りつゆです。そばもつゆも化学調味料や食品添加物は使用しておりませんのでお早めにお召し上がりください。 お蕎麦の茹で方やそば湯のお召し上がり方も同梱いたします。 薬味として、安曇野おろしわさび・きざみのり・信州八幡屋磯五郎の七味唐辛子も加えました。贈答用としてもお使いいただけます。