クロレラっていうと、錠剤のサプリが思い浮かぶのですが、今回紹介するのはパウダータイプのクロレラ。サン・クロレラの「クロレラパウダー」です。
クロレラとは?
クロレラは緑藻類の一種で、たくさんの栄養素を含んでいます。
タンパク質、鉄分、葉酸、ビタミンB12、ビタミンD、ミネラル、葉緑素、食物繊維などが含まれており、昔から健康食品として親しまれてきました。
普通の緑黄色野菜よりも豊富に得鵜ようが含まれていますので、野菜不足の時やミネラル、ビタミンを摂りたいと思っている人にぴったりの食品です。
クロレラパウダーの特徴
一般的なクロレラって、錠剤のものが多いと思います。
ですが、サン・クロレラの「クロレラパウダー」は、パウダー状のクロレラです。
錠剤は手軽に飲むだけでで摂取できます。
しかし、この「クロレラパウダー」は料理に混ぜたりすることができるのが特徴なんです。
つまり、錠剤を飲みにくい人や、子供も食べることができるんですね。
1日の摂取量目安は、ティースプーン山もり1杯。
「クロレラパウダー」は微粒子パウダーですので、とても粉どけがよく、水やヨーグルトなどにもさっと溶けてくれます。
また、このパッケージも個人的に好感が持てました♪
クロレラって渋いイメージがあり、大人が飲むもの・・・という感じですが、このパッケージはかわいいイラストで、なんだかおいしそう~
クロレラパウダーを使ったレシピ
実際にクロレラパウダーを使って料理を作ってみました。
クロレラパウダー入りパウンドケーキ
材料
クロレラパウダー 小さじ1ホットケーキミックス 120g牛乳 大さじ2ハチミツ 大さじ3卵 1個オーブンをあらかじめ180度で温めます
ホットケーキミックスに牛乳、卵、ハチミツ、クロレラパウダーをまぜ合わせます。
まぜ合わせたら180度のオーブンで25~30分焼きます。
中まで火が通ったら出来上がり!
全然クロレラ感はなくって、抹茶っぽいんです。
でも、抹茶よりも緑の色が鮮やかに出るので、見た目もとってもおいしそう♪
もちろん味も甘くておいしかったです(*^^*)
緑のものって子供があまり食べたがらないのですが、このパウンドケーキはおいしく食べてくれました!
クロレラパウダー入りドライカレー
材料(2人分)
にんじん 1本玉ねぎ 半分にんにく 1片ひき肉 300gカレー粉 大さじ1塩、コショウ 少々コンソメ粉 小さじ2クロレラパウダー ティースプーン山もり1杯にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじんぎりにして、しんなりするまで炒めます。塩、コショウを少々入れます。
火が通ったらひき肉を入れ炒めます。
カレー粉、コンソメ粉、クロレラパウダーで味を整えたら出来上がり。
見た目がどうしても緑になりますが、クロレラパウダーを入れるとなんだかコクが増したような感じです。
こちらもおいしくいただきました。
クロレラパウダーを使ってみた感想
サプリとして飲むクロレラの錠剤は、味もあまりおいしくないのですが、「クロレラパウダー」は料理として食べてしまうので、ストレスなく、食べることができました。
「普段の食事と味が違う??」と思いがちですが、クロレラパウダーを入れても味に変化はほとんど感じられませんでした。
むしろコクが増しておいしくなっているかも(*^^*)
ただ、見た目がすべて緑色になってしまうので、料理の見た目を気にするときにはちょっと使いにくいかも・・・。
野菜嫌いのお子さんがいる方や、料理好きの方。健康、美容を気にするママにぴったりの「クロレラパウダー」。
手軽に取れるのが本当にイイ!!おすすめです!
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投稿日時:2016/12/15 : ママcure 提供:株式会社サン・クロレラ